Датский ученый Хенрик Халкиер стал Почётным профессором ТПУ

| 859

На торжественном заседании Учёного совета Томского политехнического университета в честь 117-летия вуза впервые прошла церемония инаугурации в Почётные профессора ТПУ. Это звание просвоено заведующему кафедрой культуры и глобализации Ольборгского университета (Дания) профессору Хенрику Халкиеру.

«Наш вуз славен традициями, – предварил процедуру ректор ТПУ Пётр Чубик. – В этот день рождения ТПУ мы вводим новую – проводить торжественную процедуру инаугурации новых Почетных профессоров вуза».

Этой чести удостоился известный ученый Ольборгского университета профессор Хенрик Халкиер.

Во время торжественной церемонии ректор Пётр Чубик вручил датскому ученому атрибуты Почетного профессора – мантию и именную медаль. Хенрик Халкиер произнес на русском языке клятву Почетного профессора ТПУ, положив руку на Устав Томского политехнического университета, после чего получил диплом, удостоверяющий его новую должность.

В своем ответном слове профессор Халкиер поблагодарил коллег:

«Это большая честь для меня, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать высокое доверие. ТПУ является крупнейшим учреждением, обладающим высокой международной репутацией, и я искренне горжусь своей причастностью к столь выдающемуся центру образования и науки. ТПУ и Ольборгский университет объединяет более 10 лет плодотворного сотрудничества, и я чрезвычайно счастлив возможности внести личный вклад в развитие наших отношений и наше дальнейшее процветание».

Профессор отметил, что совместно с учеными политехнического участвовал в разработке новых магистерских программ. Сегодня Хенрик Халкиер участвует в проекте, который связан с развитием концепции непрерывного образования в сфере туризма.

«Это весьма перспективное направление деятельности, – говорит профессор Халкиер. – Я знаю ТПУ как динамичное учебное заведение, которому присущи предпринимательство и инновации в работе. От рождения хорошей идеи до ее практического воплощения в жизнь проходит намного меньше времени, чем в других университетах. Благодарю коллег за искреннее гостеприимство и поддержку. Мне чрезвычайно приятно работать в ТПУ, и избрание меня почетным профессором дает мне надежду на дальнейшие совместные творческие планы. Выражаю надежду на дальнейшее процветание ТПУ!».

Профессор Халкиер работает с ТПУ с 2007 года. Под его руководством международный коллектив ученых дважды становился победителем проектов международной программы Темпус (Европейская Комиссия). В 2009 году кафедра культурологии и социальной коммуникации ТПУ получила грант международной программы Темпус (Европейская Комиссия) на реализацию проекта «Международная магистерская программа по туризму для сибирских регионов». В результате успешной реализации проекта новые магистерские программы в соответствии с международными стандартами были открыты в Томске, Барнауле, Ханты-Мансийске, Кемерове.

С прошлого года реализуется совместный проект Томского политехнического и Ольборгского университетов по открытию в России Ресурсных центров индустрии туризма, которые будут заниматься подготовкой и повышением квалификации работников туристической отрасли, консультированием органов власти и представителей турбизнеса, проведением научных исследований в области развития туризма. Проект, получивший поддержку международной программы Европейской Комиссии Темпус, поможет создать такие центры в четырех регионах – Томске, Барнауле, Кемерове, Иванове.

ТПУ выступает в качестве российского координатора и основной образовательной площадки проекта.

Вне рамок совместных проектов профессор Халкиер читает в ТПУ открытые лекции для бакалавров, магистров, аспирантов, семинары для преподавателей и выступает научным консультантом подготовки диссертаций сотрудниками кафедры культурологии и социальной коммуникации ТПУ.

Вторым Почетным профессором ТПУ Ученый совет избрал ректора Чешского технического университета Вацлава Гавличека, но он, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии инаугурации.