ТПУ награжден золотой медалью за исследования космических снимков

| 1204

Институт природных ресурсов ТПУ получил сразу три значимых награды за внедрение многоспектральных космических снимков для поиска и разведки полезных ископаемых. Они удостоились золотой медали и двух дипломов специализированной выставки и научного конгресса, которые прошли в рамках IX международного геофорума «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2013» в Новосибирске.

 

Золотой медалью в номинации «Дистанционные методы зондирования земли. Мониторинг окружающей среды» награждены сотрудники научно-инновационного центра космогеологических исследований «Космогеология» профессор, заведующий кафедрой общей геологии и землеустройства Анатолий Поцелуев и доценты Юрий Ананьев и Владимир Житков.

Анатолий Поцелуев поясняет, что в центре уже более десяти лет создают методы для максимально эффективного использования материалов космических сьемок для геологических исследований и прогнозирования поисков, разведки полезных ископаемых. Сейчас в космосе непрерывно летают сотни спутников, которые предоставляют обширную информацию. Политехники разрабатывают методы для грамотного и наиболее эффективного использования комплекса материалов космических сьемок, с последующей разработкой их для получения максимального информационного эффекта по изучению геологического строения земли.

«Часто спрашивают, можно ли из космоса искать месторождения, – говорит Анатолий Поцелуев. – Не совсем, но можно определить перспективные участки для поисков. Мы должны грамотно понять геологическое строение площади, тогда эффект прогноза и поисков будет резко увеличен. Ведь месторождение – понятие не только геологическое, но и экономическое.

Поэтому поиск и локализация рудной концентрации или нефтегазовых резервуаров – это задача более детальных наземных исследований, в том числе и с применением дорогостоящих горно-буровых работ. Но мы можем на начальных этапах почти всех геологоразведочных работ локализовать перспективные участки, где затем будут проводить исследования».

 

Сегодня  научно-инновационный центр «Космогеология» выполняет исследования на самые разные полезные ископаемые: нефть, газ,  золото, уран, алмазы, каменные соли и др. Заказывают эти работы самые разные российские и зарубежные организации, в том числе госкорпорация «Росатом», российская горнорудная корпорация «Алроса», ведущие институты «ЦНИГРИ» и многие другие.

«В настоящее время есть предложения провести работы в Африке, Танзании, Палестине, есть интерес и со стороны Австралии,  – добавляет профессор Поцелуев. – Интерес к нашим исследованиям очень большой.

Все дело в том, что использование наших технологий позволяет, с одной стороны, сэкономить деньги и не проводить определенных дорогостоящих исследований,  с другой – быстрее  решить целый ряд производственных задач, а с третьей – перераспределить финансы, чтобы получить максимально эффективный результат».

Анатолий Алексеевич признается, что их разработки уже не раз получали награды на самых разных конкурсах, и победа на геофоруме «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2013» в очередной раз подтвердила качество и высокий уровень работ центра «Космогеология». 

«Так мы проходим некую экспертизу, общественную аккредитацию или аттестацию уровня наших исследований со стороны сообщества профессионалов, – считает профессор Поцелуев. – И победы на выставках резко поднимают степень доверия к нашим предложениям у потенциальных заказчиков».

Кроме того, на международном геофоруме дипломы в номинации «Новые направления технологии поиска, разведки месторождений» получили две разработки кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов. Это программы оценки ураноносного потенциала  мезо-кайназойских отложений Западно-Сибирской плиты (доцент Виктор Домаренко, инженер  Евгений Чернев) и ресурсоэффективная технология комплексной переработки титан- циркониевых россыпей (профессор Леонид Рихванов).