Спортивный клуб ТПУ «Ариадна» празднует 40-летний юбилей

| 1376

Молодежно-спортивный клуб ТПУ «Ариадна» празднует юбилей – 40 лет со дня основания. Празднование 40-летия клуба пройдет 18 мая в Международном культурном центре ТПУ. Начало в 18.00.

«Это самый яркий период в моей жизни!» – так ариадновцы со стажем вспоминают время пребывания в клубе. Обычно он совпадал со студенчеством: в скалолазание и альпинизм приходили, как правило, на первом курсе, увидев объявление о наборе или наслушавшись воодушевленных рассказов одногруппников. Некоторые, конечно, отсеивались: походы, восхождения – это не только романтика, но и ощутимая физическая нагрузка. Но те, кто оставался, оставались надолго.

40 лет назад клуб был основан как спелеологический: его члены специализировались на походах в пещеры. Сегодня основные направления деятельности – скалолазание и альпинизм, и система подготовки выстроена так, чтобы постепенно готовить человека к серьезным восхождениям.

В спортивном корпусе ТПУ трижды в неделю проходят тренировки на скалодроме – искусственных скалах. По выходным – выезды на ближайшие скалы в Кемеровскую область (Тутальские или Яшкинские).

На «длинные» праздники – Алтай, Красноярские столбы. Наконец, на летние или зимние каникулы – горы.

Спортсменами изъезжены, наверное, все основные альпинистские районы мира, включая Гималаи. Но самые популярные – это Памир, Тянь-Шань и, безусловно, Алтай.

Ежегодно ариадновцы выезжают туда на учебно-тренировочные сборы, совершают восхождения на вершины высотой до 7 000 м. Возвращаются с обновленными разрядами – кто со вторым, кто с первым, кто и вовсе кандидатом в мастера спорта! Но, главное, возвращаются с вдохновением: гораздо проще добиваться высот в обычной жизни, когда знаешь, что любая вершина покоряется, если приложить усилия.