Двое политехников стали лучшими выпускниками мира

| 715

Магистранты Института природных ресурсов ТПУ победили на восьмом международном форуме-конкурсе «Проблемы недропользования», получив звание лучших выпускников мира 2013 года. На такое право, помимо политехников, претендовали еще порядка 200 студентов по 32 специальностям.

Фото: Елена Хлебникова и Ильяс Ислямов, магистранты ИПР

Форум-конкурс прошел в Санкт-Петербурге в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный». В этом году участие в форуме приняли более 70 университетов из 21-ой страны мира. В их числе Фрайбергская горная академия, Венский технологический университет, Университет западного Онтарио и многие другие.

Работу форума разделили на девять секций: геология; проблемы разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений; проблемы добычи рудного и нерудного сырья; геодезия, геомеханика и подземное строительство; горная электромеханика и оборудование; металлургия; физические и химические особенности технологических процессов; экономика и менеджмент; инженерная защита окружающей среды; нанотехнологии и информационные технологии.

Победителей определяли в двух номинациях: «Лучший студент» и «Лучший аспирант и молодой ученый».

Россию на конкурсе представляли победители первого тура конференции для студентов выпускного курса, завершившегося в начале апреля. Среди них были и студенты Института природных ресурсов ТПУ. На право стать лучшими выпускниками мира 2013 года, помимо политехников, претендовали еще порядка 200 студентов по 32 специальностям. На суд жюри участники представляли свои научно-исследовательские проекты. В итоге победу одержали сразу двое студентов ТПУ.

По специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтепроводов и нефтегазохранилищ» по направлению «Нефтегазовое дело» первое место занял магистрант Института природных ресурсов Ильяс Ислямов. Его исследование касалось вихревых труб, вихревых эффектов и их применимости в нефтегазовом комплексе.

«Я исследую вихревой эффект Ранка-Хилша, то есть температурное и энергетическое разделение потока в вихревой камере, – поясняет Ильяс Ислямов. – Задача усложняется тем, что сам эффект не изучен. Это краеугольный камень современной гидро- и аэродинамики. Все теоретики мира бьются над изучением этого процесса.

При этом теоретические проблемы не исключают практического применения вихревого эффекта в нефтегазовом комплексе. Но без теоретической базы, невозможно строить нормальные инженерные практические расчеты. Мы на нашей кафедре транспорта и хранения нефти и газа, вместе с моим научным руководителем Сергеем Николаевичем Харламовым пытаемся этот эффект изучить».

Изучение энергоэффективных методов транспорта высоковязких нефтей в условиях пониженных температур, например, Крайнего Севера, является приоритетной задачей в нефтегазовой отрасли. Вихревая труба позволяет нагревать нефть очень эффективно и дешевле, чем существующие методы. При этом вихревая труба – очень простая конструкция, которая исключает поломки, не нуждается в высококвалифицированной рабочей силе, дорогостоящем сервисном обслуживании.

«Если кому-то удастся решить теоретическую задачу, то в потенциале это Нобелевская премия, – говорит лучший выпускник мира. – Хотя и с практическим применением не все просто, но я собираюсь попробовать.

Я за энергию инновационного мышления. Поэтому в моих планах создать инновационное предприятие с ребятами из других институтов ТПУ, и вместе заняться практическим применением вихревого эффекта в нефтегазовом комплексе».

Другую победу политеху принесла магистрант Института природных ресурсов Елена Хлебникова. Она заняла второе место в секции «Металлургия, физические и химические особенности технологических процессов». Ее исследование посвящено анализу технологических схем сбора и подготовки нефти с применением компьютерной моделирующий системы.

«Я создаю модуль по расчету загруженности аппаратов, входящих в состав установок подготовки нефти на месторождении, – рассказывает Елена Хлебникова. – Этот модуль может применяться в проектных институтах для расчетов необходимости реинжиниринга».

Диплом победителя этого престижного конкурса сегодня считается неким знаком качества для молодого специалиста независимо от того, какое будущее он выбрал – производство или научное поприще. В качестве приза победители получают право приоритетного поступления в аспирантуру университета «Горный», а также грант в размере одного миллиона рублей на стажировки за границей. Но политехников эти предложения не прельстили, они собираются остаться в Томске и продолжить свое обучение в аспирантуре ТПУ.