Генеральный консул Польши: «Вижу, что ТПУ – университет уже международного уровня»

| 1274

Генеральный консул республики Польша Марек Зелиньски считает, что уровень развития Томского политехнического университета не уступает уровню многих технических вузов Европы. Об этом консул упомянул сегодня во время встречи с проректором ТПУ Александром Чучалиным. Марек Зелиньски работает в Томске уже несколько дней, сегодня он нанес ознакомительный визит в старейший технический вуз Сибири.  

Как отметил Александр Чучалин, сейчас среди вузов-партнеров ТПУ нет польских университетов, однако политехники планируют такое сотрудничество наладить. Марек Зелиньски, со своей стороны, пообещал поспособствовать в поиске партнеров в Польше, подчеркнув, что при этом необходимо рассматривать сильнейшие университеты.

«Найти союзников будет несложно, проблема в том, чтобы этот партнер соответствовал вашим интересам и вашему уровню, – отметил Марек Зелиньски. – Я вижу, что ваш вуз находится на высоком, международном уровне. И хотел бы, чтобы польский партнер был не хуже. В Польше много технических вузов, но, думаю, они не все могут соответствовать вашему развитию».

Фото: Марек Зелиньски знакомится с разработками ученых ТПУ в Выставочном центре

Проректор ТПУ на встрече представил презентацию университета, рассказав о его положении в российских и международных рейтингах, об основных направлениях развития, программах – в том числе «двойного диплома» с другими вузами мира, экономике, научных достижениях и международной практике.

«Мы бы хотели сотрудничать с польскими вузами. ТПУ позиционирует себя как университет, который стремится к интернационализации.

Мы сотрудничаем со многими вузами мира, у нас учатся иностранные студенты и хорошо развита академическая мобильность. Мы стремимся аккредитовывать свои программы в соответствии с мировыми стандартами, чтобы уверенно себя чувствовать на международном рынке», – сказал Александр Чучалин.

Напомним, что в настоящее время ТПУ имеет договоры о сотрудничестве в области образования и научных исследований с 130 университетами в 30 странах мира. В их числе Германия, Великобритания, Франция, Финляндия, Дания, Чехия, Китай, Япония и другие страны. 15% студентов, обучающихся в вузе на очной форме, – иностранцы.

Во время пребывания в Томске Генеральный консул также встретится с руководством региона и областного центра, проведет переговоры о развитии делового сотрудничества в Томской торгово-промышленной палате, обсудит перспективы сотрудничества Польши с областным краеведческим музеем и проведет встречу с польской диаспорой Томской области.