В ТПУ будут готовить работников для освоения арктического шельфа

| 1308

Институт природных ресурсов ТПУ заключил новый контракт с компанией «Газпром нефть шельф». Предмет договора – разработка профессиональных компетенций, инструментов оценки и средств  для обучения персонала компании и повышения качества подготовки работников, занятых в освоении арктического шельфа России.

 

Фото: http://www.nord-news.ru

Главная цель контракта – формирование системы развития, обучения и оценки персонала, повышение эффективности результатов подготовки и обучения работников морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», а также снижение рисков, связанных с отсутствием у работников платформы необходимых компетенций.

«Сегодня мы являемся эксклюзивным поставщиком в России таких образовательных услуг международного уровня, – поясняет проректор-директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев.

– В нашей стране существуют кафедры, которые обучают специалистов для шельфовых месторождений, но они готовят их лишь по российским стандартам. С  точки зрения международных образовательных услуг мы пока впереди всех. И компетенции по шельфу для таких компания, как «Газпром нефть шельф», «Роснефть» больше никто не разрабатывает».

Новый договор будет выполняться совместно с двумя ведущими иностранными компаниями, работающими в сфере подготовки специалистов  для шельфа, – американской «PetroSkills» и английской «Petrofac». На сегодняшний день Институт природных ресурсов уже успешно защитил первый этап работы по договору. Теперь сотрудники института перешли к формированию программы обучения специалистов для развития ключевых компетенций персонала морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». Программа будет составлена в соответствии с разработанной моделью профессионально-технических компетенций.

«Нами будет разработана программа повышения квалификации для подготовки специалистов международного уровня в области разработки шельфовых месторождений, – говорит Андрей Дмитриев. – В перспективе – разработка  магистерской программы по шельфу совместно с иностранным вузом, возможно, даже магистерские программы Double Degree.

Сегодня освоение шельфа – одно из самых перспективных направлений развития отрасли. Поэтому обучение специалистов по разработке шельфовых месторождений – одно из наиболее актуальных».

Справка:

ООО «Газпром нефть шельф» – 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», созданное для освоения морских нефтегазовых месторождений.

ООО «Газпром нефть шельф» владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения, открытого в 1989 г. на шельфе Печорского моря. Извлекаемые запасы нефти составляют более 70 млн т.  Проектный уровень добычи нефти – около 6 млн т нефти.

Все технологические операции на месторождении  будет обеспечивать морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая построена на ОАО «ПО «Севмаш». В августе 2011 года платформа была отбуксирована с места достройки в Мурманске и установлена на нефтяном месторождении Приразломное.

Реализация проекта освоения Приразломного нефтяного месторождения осуществляется в сотрудничестве с ведущими предприятиями оборонного комплекса и нефтегазовой отрасли России.