ТПУ подпишет сразу семь соглашений о реализации магистерских программ с ведущими университетами мира

| 555

Международный форум «Ведущие технические университеты мира: новые горизонты сотрудничества» открылся сегодня в Томском политехническом университете. Для участия в нем в Томск прибыли порядка 30 представителей вузов-партнеров ТПУ из разных стран мира. В течение двух дней политехники будут проводить рабочие встречи с иностранными партнерами по совместным проектам, а также в рамках форума будет подписано семь соглашений о реализации магистерских программ.

На форум в ТПУ приехали представители таких вузов как Мюнхенский и Венский технические университеты, Университет Нанси, Дрезденский международный университет, Университет Жозефа Фурье и других. Сегодня в первой половине дня состоялось пленарное заседание форума, на котором участники обозначили актуальные вопросы для сотрудничества.

«Этот форум призван ускорить, качественно улучшить и систематизировать международную деятельность вуза, – говорит один из организаторов форума, начальник Управления международной образовательной деятельности ТПУ Ольга Мазурина. – В эти дни каждый институт Томского политехнического сфокусируется на работе со своими иностранными партнерами, будет проведен целый ряд деловых встреч, где будут обсуждаться как уже реализующиеся совместные работы, так и планироваться будущие проекты».

В частности, сегодня впервые в истории университета планируется подписание как минимум шести магистерских Double Degree программ одновременно с Техническим университетом Мюнхена, Университетом Анхальта, Дрезденским международным университетом (Германия), Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия), Университетом Жозефа Фурье (Франция) и Ляонинским педагогическим университетом (КНР).  Подписание состоится сегодня вечером на ректорском приеме в Международном культурном центре ТПУ. Они совместно разработают магистерские программы в области информатики, коммуникационных систем, неразрушающего контроля, наноструктур, лингвистики и международного образования.

«ТПУ открыт миру, открыт для сотрудничества, и мы очень рады приветствовать наших партнеров, – сказал ректор ТПУ Пётр Чубик. – Сегодня ТПУ, наверно, наиболее активно из всех российских вузов развивает Double Degree магистерские  программы с нашими европейскими партнерами и Казахстаном. Сегодня реализуется 12 таких программ.

Мы посчитали такое сотрудничество наиболее перспективным, потому что у партнеров есть общие субъекты, за которые они несут ответственность. Магистерская подготовка по завершении предусматривает защиту магистерской диссертации – научного исследования. Таким образом, вузы вынуждены сотрудничать в области образования, научных исследований. Мы планируем это направление нашего развития с вашей помощью двигать дальше».

Помимо этих соглашений будет подписан ряд протоколов работы форума, где партнеры представят план сотрудничества на ближайший год.  

«Форум будет проводиться ежегодно, в сентябре, – добавила Ольга Мазурина. – Таким образом, институты нашего университета будут иметь возможность проводить деловые встречи со своими партнерами каждый год, чтобы детально обсуждать рабочие моменты сотрудничества. Это станет проверкой результатов работы наших институтов в области международной деятельности».

Как отметил один из иностранных гостей, Почётный профессор  и член Совета попечителей ТПУ, профессор Венского технического университета Манфред  Хорват, «несмотря на долгосрочные взаимоотношения между университетами, существует огромное количество возможностей для сотрудничества».

«Одна из таких возможностей – это академические обмены, – отметил Манфред  Хорват. – Сегодня большой акцент уделялся программам академической мобильности для студентов. Одной из перспектив, которые я вижу для будущего сотрудничества – это обмен преподавателями. Было бы чудесно, если  преподаватели Венского технического института могли приезжать сюда, чтобы в течение недели прочитать какой-то курс лекций. Также Технический университет Вены с удовольствием примет преподавателей ТПУ. Это будет хорошей платформой для того, чтобы установить контакты, которые будут потом развиваться не только в области образования, но и спровоцируют проекты в других областях».

В настоящий момент профессор является представителем европейской организации CESAER, в которой также участвует ТПУ.

«И мы довольно тесно взаимодействуем в этой области, – сказал Манфред  Хорват. – Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что ТПУ является членом не только CESAER, но и CLUSTER,  – единственный российский университет, который обладает таким статусом. Это также является платформой для дальнейшего активного сотрудничества с большим количеством европейских университетов».

Сегодня первый день работы форума, завтра партнеры ТПУ продолжат проведение рабочих встреч.