Ректор ТПУ: «Финляндия – страна, которая развивается на экономике знаний. Нам есть, чему поучиться»

| 1013

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик в рамках форума «Ведущие университеты мира» встретился с проректором Лаппеенрантского технического университета (ЛТУ, Финляндия) по исследовательской деятельности и российским вопросам, профессором Вели Матти Виролайненом. Стороны рассматривали перспективы сотрудничества в области зеленых технологий, водоочистки и зеленой химии.

Как отметил на встрече ректор ТПУ, университет очень заинтересован в сотрудничестве с ЛТУ, поскольку оба вуза занимаются исследованиями в смежных областях. При этом он подчеркнул, что Финляндия развивается на экономике знаний, и «несмотря на то, что это такая же северная страна, как Россия, решать многие вопросы там удается более эффективно».

«Я предварительно знакомился с тем, чем занимается ваш университет... И те направления, которые вы сделали стратегическими – зеленая энергетика, чистая вода, зеленая химия, – совпадают с тем, чем занимаемся мы. На мой взгляд, это может явиться основой нашего стратегического партнерства, – сказал Пётр Чубик.

– Нас интересует также все, что касается создания инноваций и технологического предпринимательства. Мы немало в этом направлении работаем, но Россию трудно назвать продвинутой в этой сфере страной, поэтому нам надо учиться у тех, кто в этом плане более успешен».

Вели Матти Виролайнен, рассказывая о стратегии развития Лаппеерантского технического университета, подчеркнул, что 40% научных исследований всей Финляндии производятся именно в этом вузе. При этом значительная доля этих исследований призвана решать проблемы глобального характера: изменение климата, доступ к чистой воде, продолжительный доступ к источникам энергии.

«Мы вложили в нашу стратегию четыре определяющих тезиса: «вместе – на международный уровень», «зеленая энергетика, технологии», «устойчивая ценностная креативность», «сотрудничество с бизнесом и промышленностью», – рассказал Вели Матти Виролайнен.

– При этом Россия является главной опорой нашей стратегии… Мы бы хотели иметь с десяток партнерских соглашений с российскими университетами, которые работают в полную силу».

Стоит отметить, что в одной из позиций ТПУ и финский вуз-партнер имеют совместный проект. С 2012 года вузы ведут проект ФЦП по теме «Очистка сточных вод от нефтепродуктов электроразрядными методами». Кроме того, уже подготовлен к подписанию договор на реализацию магистерских Dual Degree программ в рамках нескольких направлений. На данном этапе согласованы учебные планы для реализации со следующего учебного года программ «Sustainable Technology and Business» со стороны ЛТУ и «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов» со стороны ТПУ.

Предметами сотрудничества вузов также станут совместные исследования и публикации совместных работ, участие в совместных программах и грантах, сотрудничество в области инноваций – коммерциализация исследовательских разработок, участие обеих сторон в летних школах, семинарах, конференциях.

Справка:

Вели Матти Виролайнен (Veli Matti Virolainen), проректор по исследовательской деятельности и российским вопросам ЛТУ, профессор кафедры менеджмента и международного бизнеса. Область научных интересов: управление сетями поставок (логистика). В 2012 году был выбран президентом IPSEA (the International Purchasing and Supply Education and Research Association) – сети академических исследователей и промышленников. Ее цель – увеличение понимания исследователями и бизнес-организациями процесса управления закупками.

Лаппеенрантский технологический университет (ЛТУ), основанный в 1969 году, является первым технологическим университетом в Финляндии, объединившим в себе бизнес и технологии. ЛТУ играет наиважнейшую роль среди финских университетов в энергетическом секторе, обладая 40% рынка.