Ректор МГТУ им.Баумана: «ТПУ обладает ценным опытом, который нам стоит перенимать»

| 1021

Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, доктор технических наук, профессор Анатолий Александров посетил с визитом Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Ректор первого технического университета страны впервые оказался в Томске и посвятил весь день знакомству с ТПУ.

Анатолий Александров встретился с ректором университета Петром Чубиком, который сделал подробную презентацию вуза, проведя гостя по выставочному центру и музейному комплексу ТПУ, а также залу ресурсоэффективных технологий. Все увиденное оставило у Анатолия Александровича приятное впечатление и разговор двух ректоров, по его словам, велся на равных.

«Такие вузы, как Томский политехнический и МГТУ имени Баумана – это университеты первые среди лучших, – сказал Анатолий Александров. – Но у нас нет соперничества, у нас есть взаимная борьба за российское образование, которое сейчас не критикует только ленивый.

Однако, судя по увиденному мной сегодня в ТПУ, у нас в стране еще осталось серьезное, добротное фундаментальное образование. И чем больше наши вузы будут делиться нашими лучшими практиками, тем богаче и сильней мы все вместе станем».

Новые проекты и разработки ТПУ действительно заинтересовали гостя. Ректор МГТУ им. Баумана побывал во втором корпусе ТПУ, где ему продемонстрировали новейшие лаборатории Института природных ресурсов: созданный совместно с ЗАО «СИБУР» научно-образовательный Центр «ХИМТЕК» и Центр фармацевтической и биотехнологической промышленности в сотрудничестве с ЗАО «Р-Фарм».

Кроме того, на ректора МГТУ произвело особое впечатление знакомство с уникальным обучающим программным комплексом «Виртуальный промысел», который разработан сотрудниками Проектно-конструкторского института и Института природных ресурсов ТПУ при финансовой поддержке ОАО «Газпром». Анатолий Александров заинтересовался особенностями обучающего видеокурса, на основе виртуальной 3D-модели.

«Проект позволяет детально имитировать работу установки подготовки газа и в режиме реального времени отслеживать все показатели технологических параметров как отдельных узлов, так и всей установки в целом, – рассказал проректор-директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев. – С помощью «Виртуального промысла» мы намерены повышать квалификацию  инженеров и технического персонала ОАО «Газпром», а также использовать его как обучающий тренажер для студентов нефтяных и газовых специальностей по технологии подготовки газа методом низкотемпературной сепарации».

Однако более всего ректора МГТУ имени Баумана отметил увлеченную творческую атмосферу, царящую среди студентов и сотрудников ТПУ.

«Собственно, высокую оценку Томского политехническому университету я мог бы дать и не приезжая в Томск, поскольку ваш университет очень известен своими учеными и разработками, а также участием в работе Ассоциации технических университетов и Ассоциации ведущих вузов России.

Ваша слава идет впереди вас. Но теперь я смог подкрепить эти знания личными впечатлениями, и они получились очень хорошими, – прокомментировал ректор МГТУ им. Баумана.

– Самое главное – меня поразили ваши люди, которые с таким энтузиазмом и энергией, с такой любовью говорят о своей технике и своих исследованиях. Мне очень понравились ваши студенты, это замечательные заинтересованные ребята, которые с увлечением учатся в родном вузе. Такое отношение к своему делу всегда подкупает человека, который понимает в образовании. Я как ректор очень многое взял для себя на заметку, о чем можно подумать и применить в своем вузе. У ТПУ безусловно, есть опыт, который нам стоит перенять». 

Справка:

МГТУ им.Баумана является первым техническим университетом России, он ведет свое начало от основанного в 1830 году императором Николаем I Ремесленного учебного заведения.

Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Основными структурными подразделениями Бауманского университета являются восемь научно-учебных комплексов, имеющих в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Всего МГТУ выпустил около 200 тысяч инженеров. В настоящее время университетом установлены связи более чем с 70 университетами Европы, Америки и Азии, он является учредителем фонда «Сколково». В рейтингах российских вузов технического профиля МГТУ им. Н.Э. Баумана всегда занимает первое место.