РКК «Энергия» предлагает политехникам запустить в космос спутник

| 1086

Одним из ярких экспонатов выставки проходящего в Томске инновационного форума INNOVUS-2013 стала уникальная разработка для космической отрасли. Это совместный проект ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» и ученых Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Главным достоинством  принципиально нового метода сварки является отсутствие деформации свариваемых поверхностей.

 

Как отметил на брифинге, который состоялся в рамках INNOVUS-2013 , заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» Александр Чернявский, этот метод может использоваться не только в космонавтике, но и в любой другой отрасли.

«Космонавтика по определению инновационна, – отметил Александр Григорьевич. – Из этой области новые технологии распространяются в другие отрасли. И наша  разработка также получит  широкое применение. Это качественный прорыв в методах неразрушающего контроля».

По словам Сергея Псахье, директора ИФПМ СО РАН, заведующего кафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ,  в этом проекте на томских ученых лежит сейчас огромная  интеллектуальная ответственность: «Проверять надо километры сварных соединений, которые сделаны из совершенно разных сплавов. ИФПМ является одним из ведущих институтов России в этой сфере.

Но мало разрабатывать методики, нужно готовить кадры, чтобы они развивали науку дальше. Над этим мы работаем вместе с ТПУ».

В подготовке кадров очень заинтересована и ракетно-космическая корпорация «Энергия». По словам Александра Чернявского, проблемы с кадрами в космической отрасли существуют.

«По части кадров у нас очень большие надежды на ТПУ, мы уже вели предварительные разговоры с руководством вуза, и сейчас у меня есть большое желание заключить с вузом договор на обучение специалистов непосредственно для нашей корпорации, – сказал Александр Чернявский.

– Мне нравится подготовка в политехническом университете. Я являюсь координатором технологической платформы «Легкие и надежные конструкции» и знаком со многими российскими и зарубежными вузами. В Томске, в ТПУ, на мой взгляд, совершенно особая университетская атмосфера. И ученые, и студенты отдаются своему делу».

Кроме этого, на брифинге прозвучало, что у Александра Чернявского есть специальное предложение для Томского политехнического университета: «Я приехал, в том числе и для того, чтобы переговорить с руководством вуза о проведении студенческих работ по созданию маленького космического нано-спутника.

Мое предложение – запустить спутник ТПУ в 2015 году с борта Международной космической станции».

Напомним, что студенты и преподаватели кафедры точного приборостроения ТПУ в этом году заявляли о своем намерении спроектировать и запустить космический спутник, который будут использовать в учебных и научных целях. Проектированием малого космического аппарата студенты под руководством преподавателей занимаются уже сейчас в созданном ими Студенческом конструкторском бюро.

Справка:

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королёва (в 1946 году основана как ОКБ-1)- ракетно-космическое предприятие, одно из ведущих в ракетно-космической промышленности СССР и России, один из двух (наряду с НПО машиностроения/ОКБ-52) разработчиков полного спектра ракетной и космической техники – ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет. Головная организация корпорации находится в городе Королёве, филиал - на космодроме Байконур.