Нобелевский лауреат встретится с томскими студентами

| 610

Дан Шехтман, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год за открытие квазикристаллов, завтра, 24 мая, в 9.00 проведет открытую лекцию для студентов Томского политехнического университета. Лекция на английском языке «Технологическое предпринимательство: ключ к мировому благополучию и процветанию» состоится в главном корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30, ауд. 204). Будет вестись онлайн трансляция.

Дан Шехтман занимается научными исследованиями и преподает в институте Технион в Хайфе и университете штата Айова (США). Член Израильской академии наук, Национальной технической академии США, Европейской академии наук. В Хайфе участвует в реализации образовательных программ в области естественных наук для школьников и детей дошкольного возраста.

Обнаружение квазикристаллов — революционное открытие, опровергающее привычное представление о строении кристаллов. Дан Шехтман открыл квазикристаллические структуры еще в 1982 году. Результаты его исследований были неоднозначно восприняты научным сообществом, но Шехтман доказал состоятельность теории, став нобелевским лауреатом. Квазикристаллические сплавы обладают высокой прочностью в сочетании с низкими теплопроводностью, смачиваемостью и коэффициентом трения.