Секретарь партийной организации ШПУ Син Гуйхэ: «Мы планируем в следующем году отправить к вам 30 студентов»

| 974

Томский и Шеньянский политехнические университеты планируют расширять направления подготовки совместной программы «2+2», которая дает возможность китайским студентам получить дипломы сразу двух вузов. Об этом шла речь на сегодняшней встрече ректора ТПУ Петра Чубика с представителями делегации китайского вуза-партнера.

 

«У нас три главных задачи – продолжать и расширять программу «2+2», расширять направления подготовки и договориться о проведении совместной научной конференции между двумя нашими университетами по теме IT. Мы планируем в следующем году отправить к вам еще 30 студентов по программе «2+2»», –  сказал секретарь партийной организации Шеньянского политехнического университета профессор Син Гуйхэ.

ТПУ сотрудничает с Шеньянским политехническим университетом в сфере совместной подготовки кадров уже более десяти лет. В рамках проектов «2+2» осуществляется совместная подготовка бакалавров по профессиональным образовательным программам ТПУ естественно-научного и технических направлений, таких как материаловедение и технология новых материалов, машиностроение и управление в технических системах. Сегодня вузы задумались о том, чтобы расширить этот список.

«Мы будем работать над тем, чтобы расширить направления подготовки. Очень важно, что есть ребята, которые хотят обучаться на русском языке, видя в России партнера, изучая русский язык, – сказал ректор ТПУ Пётр Чубик. – Мы друг друга давно знаем, и все возникающие на этом пути проблемы будем вместе решать».

Как отметил руководитель китайской делегации, секретарь партийной организации ШПУ Син Гуйхэ, Шеньянский политехнический университет видит в ТПУ надежного партнера

«Почему мы выбрали ТПУ как партнера? Во-первых, у нас большое сходство как у политехнических вузов, похожие специальности и, соответственно, большое пространство для сотрудничества, – отметил Син Гуйхэ. –  Во-вторых, насколько нам известно, Томский политехнический университет – один из ведущих, престижных технических университетов.

Для нас это не просто сотрудничество, нам надо у вас постоянно учиться, потому что ваша история и развитие с нами несравнимы».

Он отметил, что за 10 лет сотрудничества вузы воспитали много студентов и аспирантов по программе «2+2», в аспирантуре и докторантуре. По словам профессора, на данный момент в Шеньянском политехническом университете работает несколько докторантов, которые окончили Томский политех. Университеты уже два раза проводили совместные научные конференции, третья состоится в провинции Ляонин в этом году.

«В Шеньянском университете мы совместно с ТПУ создали лабораторию, в которой работают ваши профессора и доктора, – продолжил говорить о результатах сотрудничества профессор Син Гуйхэ. – Нам очень приятно сотрудничать с вашим вузом, и мы действительно получили очень хороший результат». 

По окончании визита гости официально пригласили делегацию ТПУ посетить шеньянский университет и подарили ректору картину, которую для него нарисовал один из профессоров ШПУ. 

Справка:

Шеньянский политехнический университет был основан в 1948 году и в настоящее время является перспективным университетом с приоритетными направлениями в области механики, инженерии, экономики и кибернетики, который включают в себя специальности по гуманитарным, естественным наукам и юриспруденции.   На данный момент в структуре Шеньянского политехнического университета 16 институтов, в которых обучаются более 30 тысяч студентов.

Университет сотрудничает с более, чем 20-ю зарубежными вузами США, Канады, Великобритании, ФРГ, Японии, Нидерландов, России, Украины, а также большим количеством научно-исследовательских учреждений. Подписаны и реализуются различные программы подготовки специалистов.

Томский политехнический университет реализует совместные образовательные программы с ведущими университетами КНР: Цзилиньским университетом (ЦУ), Шеньянским политехническим университетом (ШПУ). Студенты обучаются четыре года: два – в Китае и еще два в России. по окончании учебы они получают два признанных в мире диплома. 

Сейчас в ТПУ обучается порядка 150 китайских студентов, действуют две совместные международные образовательные программы с ШПУ и ЦУ. Кроме того, идет активный обмен студентами в рамках программы академической мобильности. Студенты ТПУ, изучающие китайский язык, имеют возможность пройти языковые стажировки в любом из вузов-партнеров.