Ученые обсудили проблему техногенных отходов

| 644

Теме комплексной переработки техногенных видов сырья был посвящен круглый стол, прошедший в рамках XV Томского инновационного форума. Его организаторами стали Томский политехнический университет, Институт природных ресурсов, Научно-образовательный центр «Перспективные технологии». Политехникам удалось собрать для дискуссии все заинтересованные в этом вопросе стороны: представителей промышленности, науки и власти. Именно так, по их мнению, и можно привлечь внимание к этой важной проблеме.

Тема для дискуссии выбрана не случайно. В настоящее время одной из главных проблем ряда предприятий металлургического и энергетического секторов экономики России, стран СНГ и Европы является накопление большого количества отходов производства в виде золошлаков, пиритов, моноцитов и т.д.

Также широко известно, что данные отходы содержат большое количество ценных компонентов: редкоземельных элементов (РЗЭ), органических примесей, различных металлов и т.д., извлечение и использование которых может повысить экономическую эффективность ряда отраслей промышленности. При этом в отходах содержится даже больше редкоземельных элементов, чем на месторождениях. Комплексная переработка таких видов отходов решит не только экологические, но и социальные, и экономические проблемы предприятий.

Модератором круглого стола выступил академик Российской академии естественных наук, профессор-консультант Всероссийского научно-исследовательского института химической технологии (г. Москва) Валерий Ларин. С самого начала дискуссии он попросил коллег подойти к решению вопроса как специалистам, не беря во внимание возможные политические моменты.

«Это будет правильнее всего, ведь на сегодняшний день проблема техногенных отходов выходит на самый первый план, – сказал Валерий Ларин.

– Все техногенные отходы можно разделить на три больших кластера: твердые, жидкие и газообразные. Два первых класса имеют свойства накапливаться, поэтому требуют серьезного подхода. И речь идет не о каком-то извлекании определенных необходимых нам элементов, нужно говорить о комплексной переработке. Иначе это будет просто перескладирование одного техногенного отвала в другой. Вот именно о полной комплексной переработке техногенных образований, которых накопилось огромное количество, мы и должны подумать».

Валерий Ларин обратил внимание участников дискуссии еще на одну очень существенную проблему – техногенные образования сегодня не имеют под собой никаких законодательных основ для их промышленной переработки. Этот серьезный вопрос связан напрямую с организацией производства техногенных образований.

В числе ключевых спикеров выступили представители Томского политехнического университета Леонид Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов ТПУ, и Александр Дьяченко, заведующий кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Физико-технического института ТПУ. Открыл дискуссию доклад Леонида Рихванова. Профессор рассказал о ресурсах, которые содержатся в техногенных отходах.

«Замечательно, что сегодня государство обращает внимание на такую актуальную тему, как техногенные месторождения, – отметил профессор Леонид Рихванов. – Сегодня существует классификация, инструкции по оценке ценных компонентов, но никто всерьез не занимался подсчетом ресурсов и запасов в этих техногенных объектах.

Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что в одном кубическом сантиметре любой горной породы содержатся все химические элементы. В силу специфики формирования месторождений как таковых на разных этапах переработки сырья образуются техногенные отвалы, содержащие очень ценные компоненты».

Он отметил, что классическими примерами таких отвалов являются хвостохранилища бывших золоторудных месторождений. И в силу недостатка высокотехнологических способов извлечения золота, часть золота из хвостохранилищ уходило в отвалы. По его словам, и в Сибири немало золота находится в этих вторичных образованиях. Уникальным источником ценных компонентов можно назвать и золошлаковые отходы, продукты сжигания углей различного типа.

Как отметил профессор Рихванов, на территории России существует огромное количество золошлаковых образований различного качества. Еще в конце 80-ых годов в США проводили работы по оценке ресурсов в золошлаковых отходах. Ученые выяснили, что угли и их продукты сжигания могут быть потенциальным источником, который будет способен обеспечить не менее половины потребности Америки в большинстве редких и редкоземельных элементах.

«В ТПУ проблемой комплексной оценки угольных месторождений и золошлаковых образований занимаются довольно давно, – пояснил Леонид Рихванов. – Сегодня нами изучены все работающие угольные месторождения и установлено, что угольные бассейны в Сибири могут быть источниками германия, скандия, урана, золота, тантала, циркония и других элементов».

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников, вице-президент Российской академии наук, советник президента, академик РАН Николай Лаверов, начальник управления инноваций и науки АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Дуйсебаев, директор компании «BLUCHER» (Германия) Райк Шёнфельд, а также руководители ведущих в России предприятий и исследовательских институтов.

За несколько часов обсуждения участники дискуссии смогли поднять наиболее актуальные проблемы современного подхода к комплексной переработке техногенных отходов, поделиться собственным опытом и выработать некую стратегию решения этого вопроса.