Ассоциация выпускников ТПУ в Китае помогает развивать экономические связи между Россией и КНР

| 1121

Представители бизнеса, университетов и академической науки Китая знакомятся с последними научно-техническими достижениями и передовыми технологиями Томского политехнического университета. Гости в течение недели нанесут ряд деловых визитов в институты и лаборатории ТПУ, постараются установить взаимовыгодное сотрудничество предприятий и организаций  Китая с одним из старейших технических вузов Сибири.

Делегацию возглавляет председатель Ассоциации выпускников Томского политехнического университета в Китайской Народной Республике Ли Чжэнь. Напомним, что Ассоциация выпускников ТПУ имеет 40 филиалов и представительств в разных городах России и зарубежных странах. Их главная задача – оказывать помощь руководителям предприятий в заключении договоров с ТПУ и их выполнении, организовать чтение лекций и стажировки преподавателей, работать со школьниками по ориентации их на учебу в ТПУ и другое.

Программа пребывания китайской делегации в ТПУ началась с посещения Энергетического института. Проректор-директор ЭНИН Юрий Боровиков провел презентацию Томского политехнического университета и, тепло поприветствовав гостей, особо подчеркнул, что для ТПУ крайне важно участие Ассоциации выпускников ТПУ в КНР в формировании эффективных экономических связей между Россией и Китаем.

С учетом интересов представителей делегации был сформирован маршрут ближайших трех дней. Директор Института физики плазмы Китайской академии наук, профессор Ван Шуго высказал пожелание посетить Физико-технический институт, чтобы поближе познакомиться с разработками по физике плазмы и другим прикладным направлениям.

В свою очередь, профессор университета Цинхуа и заместитель генерального директора компании INFOTRONIX TECHNOLOGY Чжу Хунсин в Энергетическом институте заинтересовался разработкой лаборатории моделирования электроэнергетических систем – «Всережимный моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем».

Не меньший интерес его коллег вызвала линейка продуктов – сверхтвердые материалы, оксиды металлов, новые материалы на основе углерода, которые с помощью коаксиального магнитоплазменного ускорителя получает исследовательская группа профессора ЭНИН Александра Сивкова.

В первый день визита работа продолжилась в Институте кибернетики и Институте природных ресурсов. Сегодня коллеги из Китая знакомятся с «Оптическими технологиями» и Институтом физики высоких технологий, в котором это направление развивается. В Институте неразрушающего контроля им представят разработки в области радиофизики и электроники.

Общим итогом рабочих встреч станет протокол с конкретными направлениями сотрудничества. Он будет передан руководителю делегации КНР Ли Чжэню 31 мая на территории Энергетического института.

В Институте природных ресурсов гости из Китая побывали в лабораториях по исследованию керна, посмотрели как проходят занятия у современных студентов в классе нефтегазовой литологии. Проректор-директор ИПР рассказал участникам делегации о том, по каким направлениям сегодня готовят студентов, о сотрудничестве с международными вузами, о направлениях исследований.

Гости признались, что им очень нравится Томский политехнический университет и они готовы к всестороннему сотрудничеству.

«В Томском политехническом университете очень хорошо развиты фундаментальные науки, – отметил Ван Цзюнь, директор центра Пекинской муниципальной научно-технической комиссии.

– Для исследований у вас закуплено самое современное и передовое оборудование. Здесь создана большая база. Это интересно для нас, ведь мы хотим найти перспективные разработки и  технологии ваших ученых, которые мы сможем применять в том или другом производстве».

Справка:

В настоящее время на предприятиях и в городах РФ действует более 40 филиалов Ассоциации выпускников ТПУ, в том числе в Республике Вьетнам и Китайской Народной Республике.

Томский политехнический университет закончили более 160 граждан Китайской Народной Республики. В настоящее время в ТПУ обучаются порядка 150 студентов из КНР.