Выпускники лицея при ТПУ выиграли право зачисления на целевые места в университете

| 1223

Выпускники лицея при Томском политехническом университете Игорь Михайленко, Федор Буланов и Евгения Степуро заняли соответственно первое, второе и третье места в конкурсе по инженерному предпринимательству, который ежегодно проводится кафедрой инженерного предпринимательства Института социально-гуманитарных технологий ТПУ. Все трое победителей получили право быть зачисленными в ТПУ на целевые места по направлению «Инноватика».

Фото: Финалисты конкурса

Участниками конкурса стали 37 абитуриентов из школ, гимназий и лицеев Томска.

Конкурсанты прошли тест на логику и инноватику, участвовали в командной деловой игре по инженерному предпринимательству, а также в игре на лидерство. Одним из заданий было оценить недостатки чайных пакетиков, пластиковых стаканчиков и ножниц, а также придумать, где еще можно применять эти предметы. Команды подготовили презентации своих идей и провели их публичную защиту, после чего жюри оценило эрудицию и кругозор участников.

В финал вышли 16 человек. В качестве решающего задания им предложили продемонстрировать умение расставлять приоритеты – составить список вещей, которые они возьмут в спасательную шлюпку при крушении воздушного шара. Этот конкурс и помог жюри выбрать лидеров.

Как рассказал заведующий лабораторией «Полигон инженерного предпринимательства ТПУ» Вениамин Кизеев, трое победителей конкурса получили право зачисления в университет для обучения по новому направлению подготовки «Инноватика». Для того, чтобы воспользоваться своим правом, абитуриенты должны предоставить результаты ЕГЭ, балл за который должен быть не ниже минимального требуемого при поступлении.

«Думаю, они без проблем сдадут ЕГЭ, потому что здесь во время игры мы уже проверили их знания. Они прошли достаточно сложные испытания – тесты на логику, инноватику, проектное мышление. И эти задания они сделали очень хорошо, – считает Вениамин Кизеев.

– Третий год мы проводим этот конкурс. И студенты, которые были зачислены по результатам конкурсов предыдущих лет и сейчас учатся у нас, лидеры своих групп по успеваемости и проектной работе. Первокурсник, который поступил в прошлом году, уже создал собственный бизнес».

Лидерский потенциал участников, навыки эффективной коммуникации и умение работать в команде, продвигать свои идеи и искать нестандартные приемы решения поставленных задач оценивали сотрудники кафедры инженерного предпринимательства и Полигона инженерного предпринимательства ТПУ. Однако не все задания судили жюри, в некоторых конкурсах ребята оценивают друг друга. По мнению организаторов, это позволило убрать вероятность какой-либо предвзятости при судействе. 

Справка:

Инноватика – это предпринимательство в наукоемкой сфере. Обучение по данному направлению даст возможность получить высококлассную инженерную подготовку и компетенции в сфере управления инновациями. Помимо учебной деятельности студенты занимаются работой над реальными проектами в Полигоне инженерного предпринимательства и Студенческом технологическом бизнес-инкубаторе ТПУ. Выпускники могут стать предпринимателями в традиционной и научно-технической сфере.