Студентам-геологам ТПУ подарили для практик два «северных вездехода»

| 745

Новые автобусы для доставки студентов на маршруты полевых практик в Хакасию презентовал сегодня Томский политехнический университет совместно с компанией «Томскнефть».

ОАО «Томскнефть» ВНК в рамках спонсорской помощи были выделены средства на улучшение условий прохождения геологических практик студентов Института природных ресурсов ТПУ. Больше 2,5 млн рублей из этих средств пошли на закупку двух специализированных автобусов повышенной проходимости ПАЗ 3206. Это уникальные автобусы, за способность двигаться по любым дорогам их часто называют «северными вездеходами». За счет улучшенных технических характеристик они способны перевозить пассажиров даже по размытым грунтовкам.

«Компания «Томскнефть» – наш постоянный бизнес-партнер, ее генеральный директор Владимир Александрович Пальцев – член Совета попечителей Томского политехнического университета, – отметил ректор ТПУ Пётр Чубик. – Сегодня они делают очередной подарок нашему университету.

Подарок значимый, ведь начиная с этого лета, по дорогам Хакасии будут бегать автобусы с символикой «Томскнефти». В них будут перемещаться студенты-политехники, проходящие практику в нашем Центре учебных геологических практик в Республике Хакасия».

Центр в Хакасии, которому в следующем году исполняется 55 лет – уникальная природная лаборатория. Там можно наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Это то место, где за короткий период времени студенты многому смогут научиться. Уже более полувека каждый год там проходят практику будущие геологи, нефтяники.

«Я проходил свою учебную практику в Хакасии 41 год назад, – сказал ректор ТПУ. – И в то время, и спустя годы нас доставляли на маршруты грузовым транспортом, обратно на базу мы возвращались пешком. Сегодня у вас, современных студентов, условия станут более комфортными. Но избавляя вас от некоторых полевых трудностей, мы рассчитываем, что вы еще усерднее будете учиться.

От лица всех студентов Института природных ресурсов выражаю искреннюю благодарность компании «Томскнетьфь» и лично Владимиру Александровичу Пальцеву, рассчитываю на нашу дальнейшую плодотворную дружбу».

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев отметил важность сотрудничества с Томским политехническим.

«ТПУ имеет богатую историю, мы – молодое предприятие, нам только через два года будет пятьдесят лет. Но компания развивалась очень динамично и  все эти годы наша работа была неразрывно связана с Томским политехническим университетом, – сказал Владимир Пальцев.

– Из 3800 работников компании, не считая наших сервисных предприятий и институтов, порядка 800 человек – выпускники ТПУ. Мы рады вручить этот подарок, который позволит студентам лучше осваивать будущую профессию.

Ведь это основа, их первый полевой сезон, потом они отправятся на производственную практику. Многие из них будут проходить ее у нас в компании».

Проректор-директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев поблагодарил компанию «Томскнефть» за поддержку и большой вклад в развитие института.

«Ваша поддержка действительно очень многое значит для нас, – сказал Андрей Юрьевич. – В прошлом году мы вместе отмечали две знаковые для нас даты – 60 лет нефтегазовому образованию в Сибири и полвека томской нефти. Я уверен, что с каждым годом качество подготовки наших выпускников для компании «Томскнефть» будет только улучшаться. Сегодня в нашем институте для студентов созданы все условия, чтобы они повышали свой профессиональный уровень и приходили на работу уже грамотными специалистами».

В торжественной обстановке Владимир Пальцев вручил Петру Чубику ключи от автобусов. Студенты Института природных ресурсов совершили пробный выезд, уже скоро они отправятся на учебный полигон, на свой первый полевой сезон.

Справка:

Центр учебных геологических практик расположен в Республике Хакасия на берегу озера Пионерского, в 20 км южнее курорта Шира. Центр образован в 1959 году по инициативе доцента кафедры общей и исторической геологии Георгия Алексеевича Иванкина. Центр представляет собой природную лабораторию, позволяющую наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Он охватывает площадь 100х50 км на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты, в том числе и многочисленные месторождения и проявления золота, меди, молибдена, вольфрама с богатейшей минералогией.