В ТПУ отметят юбилей Вернадского научными днями

| 621

Научные дни, посвященные 150-летию со дня рождения великого естествоиспытателя Владимира Ивановича Вернадского, пройдут с 3 по 8 июня в Томском политехническом университете.

В честь юбилея великого мыслителя ХХ века решением ЮНЕСКО 2013 год объявлен Годом Вернадского в Украине и России. Томские ученые не могли оставить это событие без внимания. Весь учебный год в Томском политехническом университете ведущие ученые страны читали публичные лекции в рамках масштабного городского образовательного проекта «Развитие идей Владимира Ивановича Вернадского».

Завершением этого проекта станут научные дни, в рамках которых пройдут два больших мероприятия – международная молодежная школа-семинар «Геохимия живого вещества» и IV международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека».

«Первыми мы соберем молодых ученых и студентов из России, Литвы, Казахстана, Франции, – рассказывает профессор кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов ТПУ  Леонид Рихванов.

– Перед ними выступят ведущие ученые нашей страны, а также Казахстана. По такому достаточно новому научному направлению как геохимия, которое начинал развивать еще Владимир Вернадский, в ТПУ есть и магистерская программа, и учебные курсы. В международной школе-семинаре мы сможем обобщить накопленные знания, имеющийся материал по этому уникальному направлению».

Среди научной программы школы-семинара такие направления как «Геохимия живого вещества», «Геохимия и геохимическая экология растений, животных и человека», «Химические элементы в животных организмах и их взаимосвязь с окружающей средой», «Индикаторная роль элементарного состава живых организмов в геохимических и геоэкологических исследованиях», «Медицинские и фармакологические аспекты изучения химических элементов в живых организмах», «Химические элементы в организме человека, как основа развития идей медицинской геологии».

Во время работы школы-семинара молодые ученые смогут представить и свои научные разработки.

Вторым значимым событием научных дней станет IV международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека». Она пройдет с 5 по 8 июня. В ней примут участие более 100 ведущих ученых России, Казахстана, Франции, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Монголии, Латвии и других стран. В рамках конференции будет представлено порядка двухсот докладов по четырем направлениям. Кроме этого, 7 июня в 15 часов пройдет круглый стол по теме «Минерально-сырьевая база радиоактивных элементов. Состояние и перспективы».

К конференции ученые-политехники подготовили переиздание знаменитого учебника «Основные черты геохимии урана». Впервые оно было издано 50 лет назад.

«Это второе издание книги, полностью повторяющее первое, мы добавили только историю создания, – рассказывает Леонид Рихванов. – Авторами учебника были 11 известных ученых, в живых на сегодняшний день остался только Георгий Борисович Наумов, которому сейчас 84 года. Он приедет в Томск на конференцию и лично расскажет о том, как создавалась эта книга. Издание уникальное, по нему учились все поколения геологов-уранщиков. Мы хотим восстановить этот труд и сохранить его для будущего поколения студентов, ученых. Копии будут разосланы в ведущие библиотеки страны, также создана электронная версия книги».

Международная молодежная школа-школа семинар откроется в понедельник 3 июня в 9.00 (20 корпус ТПУ, 504 аудитория).  Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека» начнет свою работу 5 июня в 10.00 (МКЦ ТПУ).

Справка:

Владимир Иванович Вернадский – крупнейший русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, насчитывающими более 700 наименований.