Университетский дворик появится в кампусе ТПУ

| 445

Новый проект благоустройства студенческого кампуса «Университетский дворик» создали студенты Института природных ресурсов Томского политехнического университета. Этот проект стал одной из дипломных работ первого в истории вуза выпуска по специальности «Землеустройство и кадастры».

 

Студенты обратили внимание на территорию между первым и вторым корпусами политехнического. Этот уголок может стать замечательным местом для отдыха и встреч студентов между лекциями.

«Работой над обустройством мы занимались всей группой, – рассказывает выпускница кафедры общей геологии и землеустройства Института природных ресурсов Екатерина Плешакова.

– Идея была нашего научного руководителя – Ольги Анатольевны Пасько. Именно она привлекла наше внимание к тому, как некрасиво выглядит сегодня это место. Хотя некогда эту территорию называли европейским кварталом, ведь Томский политехнический строили по проекту архитектора Роберта Марфельда, и новые здания внесли европейский колорит в наш город. Тут был красивый парк, который со временем пришел в запустение».

Екатерине удалось проанализировать все идеи и предложения одногруппников, объединить их в один масштабный проект по обустройству двора. Здесь предполагается сделать несколько зон, чтобы учесть интересы сотрудников университета, студентов и жителей соседних домов. Поэтому во дворе запланировали современную парковку, игровую площадку для детей, оборудованную также спортивным инвентарем для студентов. Кроме того, в проекте заложено обустройство двух аллей – иностранных студентов и влюбленных, озеленение территории, устройство газонов и клумб. Главной достопримечательностью университетского двора должен стать музей камней под открытым небом.

«Помимо разных красивых минералов там будут и такие необычные экспонаты, как философский камень и гранит науки, – говорит Екатерина. – Здесь можно будет проводить познавательные экскурсии для школьников. Вообще этот дворик обязательно понравится томичам и гостям города».

Проект уже получил одобрение администрации университета и, возможно, будет реализован в ближайшее время.

Проект «Университетский дворик» стал одной из дипломных работ первого в истории университета выпуска по специальности «Землеустройство и кадастры». Среди выпускных работ есть и такие проекты, как отведение земельного участка под строительство инновационного круглогодичного спортивно-оздоровительного комплекса «Томские Альпы» или газопровода от распределительной станции до свинокомплекса «Томский», формирование и обустройство участка Северского зоопарка и другие.

Всего в этом году выпускается 15 инженеров-землеустроителей. Выпускники являются универсальными специалистами для работы в государственных проектных и научно-исследовательских институтах по землеустройству, а также предприятиях и организациях, занимающихся экономической и правовой деятельностью в области земельных отношений. Инженеры-землеустроители занимаются учетом, оценкой и мониторингом земель, оформлением их отводов, налоговым планированием недвижимости, организацией рационального использования и охраны земель.

«Такие специалисты наперечет, – рассказывает заведующий кафедрой общей геологии и землеустройства Анатолий Поцелуев. – Сегодня в России существует серьезный дефицит таких высококвалифицированных кадров. Ведь в советское время земля была национализирована. Поэтому сейчас в нашей стране заново устанавливаются рыночные отношения в земельном вопросе.

Процесс этот сложный и требует участие профессионалов, которых в стране – единицы. Ведь не случайно так часто мы слышим фразу «страна огромная, а земли нет». Просто земля не оформлена должным образом. Наши ребята смогут эту проблему исправить».

Уже в следующем году по этому направлению будут выпускаться бакалавры, и будет объявлен первый набор на новую магистерскую программу по землеустройству.