Магистрантка ТПУ получила гран-при Всероссийской конференции по биомедицинской инженерии

| 553

Магистрантка Томского политехнического университета Светлана Городжа привезла гран-при с завершившейся накануне Всероссийской молодежной научной конференции «Актуальные вопросы биомедицинской инженерии». Конференция и конкурс научных работ проходили на базе Саратовского государственного технического университета имени Юрия Гагарина. В молодежном научном форуме приняли участие  более 200 человек из 7 федеральных округов Российской Федерации, из них 156 молодых ученых в возрасте до 35 лет.

Работы конкурсантов оценивались жюри в составе профессоров СГТУ имени Ю.А. Гагарина, СГУ имени Н.Г. Чернышевского и СГМУ имени В.И.Разумовского, а также представителей производственно-коммерческих структур.

Конкурс проводился по следующим направлениям: материалы и покрытия медицинского назначения; успехи биотехнологии и генной инженерии; новые наукоемкие технологии и оборудование для медицины. По результатам конкурсного отбора выявлено девять победителей и один обладатель Гран-при – магистрантка ТПУ Светлана Городжа.

Работа Светланы называется «Исследование морфологии и физико-химических свойств магнетронных покрытий на основе кремнийзамещенного гидроксиапатита».

Как рассказала Мария Сурменева,  научный руководитель Светланы, работа магистрантки посвящена очень важной и насущной проблеме в имплантологии – замене и восстановлению поврежденных участков организма, их отдельных органов и тканей. Например, перелом или травма кости ведут к необходимости замены поврежденной области искусственным имплантатом.

«Направление исследования, – отмечает Мария Сурменева, – входит в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. В исследовании на поверхности имплантатов медицинского назначения сформировано биосовместимое нанокомпозитное покрытие с применением ионно-плазменных технологий.

Уникальность проведенной работы в том, что в состав магнетронного покрытия входит кремнийзамещенный гидроксиапатит, что увеличивает остеоиндукцию поверхности имплантата. Подобные исследования до этого велись только за рубежом и очень перспективны».

Справка:

Светлана Городжа дважды получила стипендию Леонарда Эйлера Германской службы академических обменов ДААД, что позволило ей представить ТПУ в Университете Дуйсбург – Эссен (Германия) – многопрофильном высшем учебном заведеним, расположенном сразу в двух городах. Студенты учатся либо в Дуйсбурге, где изучают технические и общественные науки, либо в Эссене, где изучают гуманитарные науки и Life Science (биология, медицина, антропология, социология и т. п.)

В Институте технической химии Светлана работала под руководством профессора М. Ульбрихта и в Институте неорганической химии – под руководством Президента Общества биоматериалов Германии, профессора Маттиаса Эппле.

По итогам стажировок написано две статьи, одна из них «Preparation of a silicate-containing hydroxyapatite-based coating by magnetron sputtering: structure and osteoblast-like MG63 cells in vitro study» выйдет в июне в тематическом номере журнала «RSC Advances», посвященном тонким пленкам и биосовместимым поверхностям.