Выставка изобретений ТПУ стала площадкой деловых переговоров с потенциальными инвесторами

| 913

Выставочный павильон «Интеграция» стал эффективной коммуникационной площадкой между учеными Томского политехнического университета и гостей XV томского инновационного форума INNOVUS. Политехники смогли презентовать свои разработки потенциальным инвесторам и провести ряд переговоров с представителями российских и мировых компаний.

Так, управляющий директор Венчурного инвестиционного дивизиона ОАО «Роснано» Андрей Кушнарев представил новую программу Роснано по финансированию инновационных технологических проектов. Там же были рассмотрены перспективные проекты ТПУ, нуждающиеся в финансировании для дальнейшего развития, и определены те из них, по которым будут подготовлены и поданы заявки на участие в конкурсе Роснано.

На второй день работы состоялась встреча с директором московского технологического офиса Исследовательского университета Цзиньхуа (КНР), ведущим техническим университетом Китая, Ху Джином. Господин Ху Джин предложил использовать инновационную систему  своего вуза, которая включает шесть расположенных в различных регионах страны бизнес-инкубаторов, для совместного продвижения разработок ТПУ на азиатский рынок.

Как отметил Александр Будницкий, начальник Центра трансфера технологий ТПУ, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что московский офис китайского университета рассмотрит инновационные проекты, разрабатываемые Центром трансфера ТПУ, на предмет совместной коммерциализации.

Кроме того, деловой интерес вызвала разработка студентов третьего курса Института кибернетики ТПУ – «интерактивная песочница». Разработка напоминает обычную песочницу и представляет собой систему, которая автоматически реагирует на изменение рельефа поверхности песка в специальной емкости. Такая «песочница» может быть использована для развлекательно-познавательной цели, в учебном процессе, а также для моделирования реальных гидрогеологических процессов.

Разработчикам уже поступило несколько заказов на изготовление «песочниц».