Студенты-политехники строят высоковольтные линии для Томской распределительной компании

| 612

Группа студентов Энергетического института и Института природных ресурсов строит высоковольтные линии для Томской распределительной компании (ОАО «ТРК»). Работы ведутся по хоздоговору, заключенному в рамках соглашения, действующего между ОАО «ТРК» – «ЭРДФ Восток» – ТПУ.

 

Объект, на котором будут работать политехники, находится в селе Казанка Томской области. Студенты-геологи провели межевание земли под установку опор, отработали элементы проектно-изыскательских работ, а будущие электроэнергетики освоили полный строительно-монтажный цикл.

«Томская распределительная компания заинтересована в высококвалифицированных специалистах, поэтому мы поддерживаем инициативу ТПУ по привлечению студентов, – отметила Наталья Горелик, начальник сектора подбора, обучения и ротации кадров ОАО «ТРК».

– Для них – это возможность попробовать на практике свои силы, получить новый опыт. Мы же со своей стороны готовы принять в свои ряды выпускников ТПУ».

Инициатором и организатором проекта выступил научно-технический центр «Интеллектуальные энергосистемы» Энергетического института ТПУ, который за прошедший год реализовал несколько подобных проектов. На всех этапах к работе привлекаются сотрудники и студенты ТПУ.

Как отметил проректор-директор ЭНИН Юрий Боровиков, нынешняя рабочая поездка студентов-политехников имеет для вуза особое значение, так как над одним проектом будут работать студенты разных специальностей.

«Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши студенты получали как практико-ориентированные, так и междисциплинарные знания. Поэтому начинаем учить их тому и другому – с первого курса, – сказал Юрий Боровиков.

– Это, с одной стороны, дает хорошую теоретическую базу, а с другой – добротные практические навыки. В результате выпускники Энергетического института востребованы на рынке труда. Уже сегодня наш институт может похвастаться 100-процентным распределением».

Заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергей Байдали подчеркнул, что подписанное соглашения между ОАО «ТРК», «ЭРДФ Восток» и ТПУ подразумевает технико-экономические, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по разным направлениям.

«Поэтому привлечение студентов различных специальностей, способных и желающих работать по этим направлениям, позволяет решить одну из приоритетных задач – подготовки талантливых квалифицированных кадров!», – отметил Сергей Байдали.