ТПУ будет готовить кадры для лесопромышленного комплекса Томской области

| 676

Делегация ТПУ посетила два крупнейших предприятия лесопромышленного комплекса Томской области ЗАО «ЛПК Партнер-Томск» и ООО «Томлесдрев». Поводом для встречи послужили перспективные планы совместной работы по подготовке студентов ТПУ и повышению качества дополнительной профессиональной переподготовки кадрового состава действующих предприятий. Организатором встречи выступил новый Институт развития стратегического партнерства и компетенций.

«Отдел сопровождения стратегического партнерства нашего института заинтересован в поисках новых контактов сотрудничества университета и предприятий, – отметил Андрей Трубицын, проректор-директор Института развития стратегического партнерства и компетенций, – «ЛПК Партнер-Томск» и «Томсклесдрев» – именно такие предприятия.

Мы предложили им стать партнерами ТПУ и принять участие в подготовке новых курсов и образовательных программ для студентов ТПУ, а также привлечь сотрудников предприятия к образовательному процессу: вести лекции, практические занятия для студентов и совместно формировать учебные планы».

Представители ТПУ посетили завод по производству и ламинированию древесных плит МДФ ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» и познакомились с проектом строительства завода по производству плит OSB мощностью 250 тысяч кубометров плит в год. Также им провели краткий экскурс по использованию технологии и оборудования фирмы «Диффенбахер» из Германии – ведущего мирового производителя оборудования для глубокой переработки древесины.

На старейшем предприятии томского ЛПК – «Томлесдреве» – делегация из ТПУ посетила строительную площадку нового завода по производству ДСП на базе современных технологий немецких фирм «Диффенбахер» и «Паллманн», побывала в лаборатории фенол-формальдегидных смол, которые используются для производства древесно-стружечных плит и познакомилась с историей предприятия, которое ведет свою деятельность с 1980 года.

По итогам визита установлены прямые контакты с кадровыми службами предприятий для определения совместных образовательных программ подготовки и переподготовки инженерных кадров. Определено участие предприятий в прохождении практик и стажировок как для студентов ТПУ, так и для профессорско-преподавательского состава, в том числе и будущее трудоустройство выпускников. При этом акцентировано внимание на работе по персональному подбору будущих кадров для лесопромышленного комплекса региона.

ТПУ совместно с предприятиями начнет готовить специалистов для работы на вводе в эксплуатацию новых заводов по производству плит OSB для ЗАО «ЛПК Партнер-Томск» и завода по производству ДСП для ООО «Томлесдрев». Так университет обеспечит лесопромышленный комплекс квалифицированными инженерными кадрами с профессиональной практической подготовкой.

Такие поездки по промышленным предприятиям региона Институт развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ планирует сделать регулярными. 

Справка:

В составе делегации приняли участие: Андрей Трубицын, проректор – директор ИСПК, Михаил Минин, заведующий кафедрой инженерной педагогики ИСПК, Денис Чайковский, проректор-директор ИСГТ, Юрий Данейкин, заместитель директора по учебной работе ИНК, Алексей Арляпов, заведующий кафедрой технологии автоматизированного машиностроительного производства ИК, Сергей Буханченко, заведующий кафедрой АРМ ИК, Сергей Полисадов, руководитель производственной практики ООПТ ИСПК и другие.