Дайвинг-клуб «Афалина» очистит Белое озеро

| 1170

Дайвинг-клуб Томского политехнического университета «Афалина» в субботу, 8 июня, в 11.00 приступит к очистке Белого озера. Дайверов поддержат администрация Октябрьского района и жители Томска. Кроме этого, на встречу придут выпускники клуба, которому в этом году исполнилось 53 года.

Фото: http://obzor.westsib.ru

Как рассказал руководитель клуба шестикурсник ТПУ Денис Николаев, такую акцию в Томске проводят уже восьмой год в самом начале июня, совмещая ее с Днем очистки водоемов. В прошлые выходные дайверам помешала погода.

«В эту субботу, – говорит Денис, – студенты, занимающиеся в клубе подводного плавания «Афалина» и «Наяда», на добровольных началах организуют выезд на Белое озеро. Аквалангисты почистят дно озера, а группа «береговой поддержки», к которой могут присоединиться все желающие, уберут прибрежные полосы».

Для жителей города на берегу Белого озера будет организована экспозиция снаряжения для подводного плавания. Аквалангисты расскажут о его назначении и ответят на любые вопросы о дайвинге.

«Обычно это вызывает большой интерес у томичей. Дайвинг становится все более популярен среди молодежи. Я сам пришел заниматься в клуб в 2009 году и, думаю, нашел увлечение на всю жизнь», – считает студент

Справка:

Спортивно-техническому клубу аквалангистов «Афалина» – 53 года. За время существования клубом подготовлено около 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, более 1000 спортсменов-подводников выполнили разряды, многие выходцы клуба – кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Клуб активно работает с политехниками, в нем постоянно занимается не менее 30 студентов ТПУ.

С 2004 года аквалангисты «Афалины» принимают участие в Дне очистки водоемов. Международный день очистки водоемов – субботник, с 1995 года проходящий во многих странах мира (на территории СНГ – с 2003 года). За границей мероприятие проводится в начале осени, а в России из-за более суровых климатических условий – в начале лета.