Студенты-политехники предлагают проекты кампуса будущего

| 492

Интерактивная деловая игра для студентов «Кампус будущего» завершится сегодня в Томском политехническом университете. В течение нескольких месяцев участники предлагали проекты межуниверситетского студенческого кампуса, в которых они должны учесть потребности вузов и горожан. Победители смогут принять участие в разработке новой магистерской программы, которую ТПУ будет реализовывать совместно с Делфтским техническим университетом, Нидерланды. Сейчас проходит защита проектов перед комиссией.

«Это, по большей части, образовательный проект, связанный с нашей новой магистерской программой «Системная инженерия», – говорит Людмила Борисова, доцент кафедры экономики Института социально-гуманитарных технологий ТПУ – организатора деловой игры. – Мы приглашали для участия в деловой игре студентов вторых-третьих курсов, бакалавров, чтобы презентовать им программу. На примере проекта студенческого кампуса они смогут получить некоторое представление о том, что такое системная инженерия».

В игре приняли участие студенческие команды элитного технического образования, Энергетического института, Института физики высоких технологий. Проводится она в три этапа: на первом – команды собирают информацию об объектах участках, где они планируют разместить кампус, на втором – проектируют и конструируют всю инфраструктуру кампуса, а на третьем – защищают проекты перед комиссией и вносят в них последние штрихи.

Для того, чтобы студенты смогли более качественно подготовить свои научно-образовательные проекты, организаторы игры предложили им список реальных потенциально подходящих для размещения в Томске кампуса земельных участков.

«Это участки на левом берегу реки Томи, территория набережной реки Томь со стороны города в районе Госуниверситета, территории на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Енисейской, на пересечении улиц Вершинина и Учебной, в районе площади Транспортной и проспекта Кирова», – уточнила Людмила Борисова.

Команды должны были выбрать наиболее подходящий для кампуса и сопутствующих ему инвестиционных проектов участок, прописать бытовую, социальную, научную, сетевую и прочую инфраструктуру кампуса. При этом проектировщики должны учесть архитектурные особенности исторического центра Томска и существующей инфраструктуры.

«Объекты кампуса должны не только отвечать потребностям студентов и преподавателей вузов-участников, но и сделать город более современным, комфортным для всех проживающих», – отметила Людмила Борисова.  

В настоящее время идет реализация второго этапа игры, в ходе которого осуществляется доработка проектов и подготовка к защите перед экспертной комиссией, состоящей из специалистов в области градостроительной политики, ученых, представителей власти и общественности.

Команды, представившие лучшие проекты, примут участие в телемосте между Томским политехническим и Делфтским техническим университетами, который состоится в сентябре текущего года. Участники смогут обменяться мнениями и выработать общую стратегию по развитию совместной магистерской образовательной программы «Системная инженерия» двух вузов.

Справка:

В последние годы зарубежные и отечественные компании, выходящие на мировой рынок, стали внедрять современные технологии управления жизненным циклом сложных систем. Эта тенденция определяет возникновение и рост спроса на специалистов в области системной инженерии.

Основной задачей системной инженерии является формирование навыков применения методов и инструментов по созданию эффективных систем различных классов, отвечающих нуждам и потребностям бизнеса, общества, власти. Системная инженерия может стать основой, которая позволит с успехом формировать совокупность компетенций, необходимых выпускникам вузов для успешной адаптации к разнообразным профессиональным инженерным практикам.