Французские магистранты защищают в ТПУ «двойные дипломы»

| 844

Одиннадцать магистрантов, в числе которых пять французов, представят сегодня свои дипломные работы по Double Degree программам комиссиям из Томского политехнического университета и французского университета Париж-Сюд. Защиты будут проходить в онлайн-режиме в течение двух дней – 13 и 14 июня.

Пять магистрантов из французского университета «Париж-11» (Париж-Сюд) приехали учиться в Институт природных ресурсов ТПУ в рамках международной магистерской программы Double Degree по направлению «Экологические проблемы геологии» в феврале этого года.

За это время они прошли практику на российских предприятиях, а также подготовили дипломные работы.

Первой выпускницей программы Double Degree между Университетом«Париж-11» (Франция) и Томским политехническим университетом в прошлом году стала магистр кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов Ольга Дмитриева. Она защищала свой диплом на двух языках: французском и русском. В этом году на защиту выйдут одиннадцать человек, поэтому процесс решили несколько упростить.

«Сами дипломы на английском языке, и защита будет проходить на английском, – так удобнее и нашей комиссии, и французской, – объясняет Наталья Барановская, профессор кафедры геоэкологии и геохимии ИПР, куратор магистерской программы «Экологические проблемы геологии».

Темы работ иностранных студентов интересны как коллегам из Франции, так и россиянам: они сравнят оценку системы качества подземных вод и атмосферного воздуха России и Франции», расскажут о плутонии в природных средах наших стран и экологических проблемах радона и т.д.

Справка:

Цель сотрудничества между Университетом «Париж-Sud 11» (Франция) и Томским политехническим университетом по направлению «Экологические проблемы геологии» – подготовка конкурентоспособных специалистов для оценки оказываемого антропогенного воздействия на компоненты природных сред в результате любой производственной деятельности, связанной с разведкой недр, добычей и переработкой полезных ископаемых, с развитием новых наукоемких и энергоемких отраслей и для принятия решений по минимизации негативного воздействия с учётом опыта России и Франции.