ТПУ заключил соглашения о стратегическом партнерстве с омскими предприятиями

| 811

Представители Томского политехнического университета приняли участие в IX Объединенном форуме Торгово-промышленных палат России, Китая и Монголии «Россия, Китай, Монголия. Сотрудничество в условиях ВТО», состоявшемся накануне в городе Омске.

По итогам визита ТПУ подписал соглашения о стратегическом партнерстве с двумя крупными предприятиями Омской области: ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОАО «ОНИИП») и ЗАО «Проектный институт реконструкций и строительства объектов нефти и газа (ЗАО «ПИРС»).

По словам проректора-директора Института развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ Андрея Трубицына, на встрече с руководством компаний был высказан взаимный интерес на долгосрочное и системное сотрудничество с ТПУ в области подготовки и переподготовки кадров для их предприятий, получения дополнительного профессионального образования их сотрудников, организации практик и стажировок как для студентов ТПУ, так и для профессорско-преподавательского состава. В том числе омские предприятия заинтересованы и в трудоустройстве выпускников. Так, ОАО «ОНИИП» уже предоставил перечень тех рабочих мест, на которые им необходимы специалисты ТПУ.

В рамках соглашения о стратегическом партнерстве стороны договорились в двухмесячный срок подготовить план конкретных мероприятий по реализации соглашения. В ближайшее время по всем институтам ТПУ будет направлен запрос для сбора предложений о конкретном или предпочтительном направлении сотрудничества с омскими предприятиями.

«Важно и то, что уже 2 и 3 октября этого года начнет работу X международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013», где представители ТПУ также примут участие, – подчеркнул Андрей Трубицын.

– Этот масштабный военно-технический форум будет работать три дня и соберет крупнейших российских производителей бронетехники, аэрокосмической техники, стрелкового вооружения, средств навигации и электроники. В рамках выставки госкорпорация «Ростехнологии» будет проводить научно-практическую конференцию. Наша задача не просто принять участие в этой конференции, но и презентовать возможности лучших практик ТПУ на российском и международном уровне».

Кроме этого,  на форуме активно обсуждалась тема ВТО и первые итоги вступления России в эту организацию. По мнению экспертов, на данном этапе практически нет специалистов, способных отстаивать интересы отечественного производителя в условиях ВТО. На базе ТПУ было решено проработать вопрос подготовки специалистов по ВТО и организовать совместно с Томской Торгово-промышленной палатой программу дополнительного образования по работе во всемирной торговой организации.

Справка:

ЗАО «ПИРС» – классическая инжиниринговая компания, осуществляющая комплекс  исследовательских, проектно-изыскательских работ и инженерно-консультационных услуг в области трубопроводного транспорта, а также авторский надзор за объектами нефтегазовой промышленности.

ОАО «ОНИИП» представляет собой научно-производственный комплекс с полным циклом работ от разработки до выпуска изделий и комплексов радиосвязи с собственной базой микро- и функциональной электроники. ОАО «ОНИИП» (НИИ с опытным производством) – численность порядка 1200 человек. В настоящее время идет процесс объединения ОАО «ОНИИП», ОАО «Иртыш», Завода им.Козицкого. После объединения численность составит порядка 4000 человек и годовой доход более 5 млрд рублей.