Политехники построят Аллею студенческих строительных отрядов

| 777

Сегодня студенческие строительные отряды Томского политехнического университета открыли юбилейный трудовой семестр – в этом году они празднуют пятилетие после возрождения стройотрядовского движения. Командирам отрядов вручили отрядные флаги и трудовые путевки. Почти 300 бойцов в ближайшие дни отправятся на объекты, расположенные в разных точках России.

 

Среди отрядов ТПУ один из самых многочисленных – строительный отряд «Политехник», в котором состоит 130 человек. Ребята будут ремонтировать студенческие общежития, подготовят 500 комнат для вселения первокурсников, выполнят отделочные работы на объектах Комбината питания ТПУ. В этом году отдельная бригада из 20 человек  будет помогать строителям в учебных корпусах. Заработная плата студентов этого отряда составит от 15 до 50 тысяч рублей за сезон, по утрам они будут делать зарядку и получать двухразовое горячее питание.

На строящейся газовой станции в Новом Уренгое по заказу ООО «Уренгойгорстроймонтаж» будут трудиться 16 бойцов отряда «Строитель». Студенческий педагогический отряд «Юность» свой сезон открыл раньше всех – 50 студентов уже с начала июня обеспечивают работу детского оздоровительного лагеря «Юность».

В начале июля энергетические отряды «Магнит» и «Энергия» численностью в 20 и 25 человек отправятся на объекты Федеральной сетевой компании «Единые энергетические системы» в Благовещенск и Нижневартовск. Работа по специальности предстоит и ребятам-теплоэнергетикам из отряда «Атом», где 22 бойца будут работать на производстве Приаргунского горно-химического объединения в городе Краснокаменск Забайкальского края, а именно – на теплоэлектроцентрали, в турбинах и котельных цехах.

«Я хотел бы вам пожелать, чтобы вы остались довольными вашей заработной платой, теми результатами, которые вы достигните в этом году, той пользой, которую вы совершите для общества, для родного университета и, конечно же, для себя. Вы повысите свою квалификацию, получите навыки работы в команде, общения в коллективе», – сказал проректор по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ Максим Ведяшкин.

Уже три лета подряд отряды студентов-энергетиков ездят работать на объекты ФСК ЕЭС по специальности. Как отметил директор филиала ФСК ЕЭС, Томского предприятия Магистральные энергетические сети Игорь Гавриш, на предприятии довольны работой студентов и каждый год вновь ждут их на работу.

«Если вы решили работать на объектах ФСК, значит, вы наши коллеги, – сказал Игорь Гавриш. – Томские энергетики всегда впереди по всей стране – нет предприятий большой энергетики, где бы не работали томские выпускники. У меня на предприятии работает 70% ваших выпускников.

Вы три года уже активно принимаете участие в этой программе. ФСК очень довольна итогами вашей работы. Тот опыт, который вы приобретете, незаменим. Вы увидите энергетику изнутри, пообщаетесь с монтажниками, с теми людьми, которые строят линии электропередач, получите понимание того, чем отличается разъединитель от выключателя. Вам будет легче учиться».

Поздравить бойцов ССО с новым трудовым семестром пришли и те, кто стоял у истоков этого движения в ТПУ, – Пётр Кондаков и Виктор Осипов.

Как считает Пётр Кондаков, в  жизни есть три вещи, которые нужно сделать: построить дом, посадить дерево и родить или воспитать сына или дочь. И все это можно сделать за один трудовой семестр в студенческом отряде.

«В прямом смысле построить дом, на субботнике посадить дерево, а после семестра сыграть свадьбу и родить ребенка. Поэтому вы попадаете в динамичную жизнь, которая вас радует», – говорит ветеран стройотрядовского движения ТПУ.

Виктор Осипов, в свою очередь, рассказал, что в год 50-летия строительных отрядов Томской области ветераны-политехники проинициировали строительство архитектурного комплекса, посвященного студенческому строительному движению. Его начнут строить уже в эту пятницу, 28 июня, в сквере возле магазина «Томские товары».

«Там будет построен монумент, две аллеи, которые мы заочно называем Аллеи ССО, – сказал Виктор Осипов. – Мы надеемся, что вернувшись с третьего трудового семестра, вы примите активное участие в открытии этого архитектурного комплекса. Ну а потом будете принимать участие в его развитии, ухаживать за ним. В дальнейшем, мы надеемся, что там появится другая атрибутика, сделанная вашими руками».