ТПУ продолжит тесное сотрудничество с Цзилиньским университетом в Китае

| 802

Ректоры Томского политехнического (ТПУ) и Цзилиньского университетов (ЦУ) накануне подписали договор о сотрудничестве, который предусматривает продолжение многолетней совместной работы вузов в области науки и образования. Подписание состоялось во время визита делегации ТПУ во главе с ректором Петром Чубиком в Цзилиньский университет, г. Чаньчунь, КНР.

В среду, 26 июня, в Чаньчуне состоялась встреча ректора ТПУ Петра Чубика с ректором Цзилиньского университета Ли Юаньюанем. В продолжительной беседе ректоры обсудили результаты многолетнего образовательного и научного сотрудничества, определив направления его развития в новом договоре. На встрече ректор ТПУ передал в дар студентам и преподавателям партнерского университета комплект из 15 книг научных монографий и учебных пособий, разработанных сотрудниками ТПУ. Также он пригласил ректора Ли Юаньюаня посетить ТПУ, на что получил согласие.

Ректоры выразили особое удовлетворение развитием программы двойных дипломов «2+2», которую за период реализации окончили 118 человек.

Многие из них продолжили или продолжают обучение в магистратурах и аспирантурах университетов России, Китая, США, Украины и других стран. Немало выпускников программы показали себя хорошими специалистами и занимают руководящие и инженерные должности в крупных компаниях Китая, таких как цифровая компания WoQi, Первая китайская автомобильная экспортная компания, Восточная измерительно-контрольная частная компания, Главное управление контроля качества КНР, Машиностроительная компания CangHai, научно-исследовательская компания Хуавэй, компания по производству алюминия, Китайская народная компания интернет-вещания, теле-радио компания Пекина и других.

В нынешнем году по программе «2+2» обучаются 148 человек: 87 – в ТПУ на 3-4 курсах и 61 – в ЦУ на 1-2 курсах.

В ходе визита Петр Чубик также встретился с председателем Совета ЦУ, студентами программы «2+2», посетил Институт физики и Институт инженерного строительства.

Справка:

Цзилиньский университет является стратегическим партнером ТПУ в Китае. Сотрудничество университетов началось в 1999 году, когда был подписан первый рамочный договор и  продолжилось в ряде совместных образовательных и научных проектов.