Политехники-стройотрядовцы оставили будущим поколениям капсулу с посланием

| 632

Капсулу с посланием будущим поколениям стройотрядовцев в пятницу торжественно заложили в сквере возле магазина «Томские товары» бойцы стройотрядов Томского политехнического университета и городского строительного отряда. Тем самым начато строительство архитектурного комплекса, посвященного студенческому строительному движению в Томской области, которое в этом году отмечает 50-летие.

На мероприятии собрались бойцы стройотрядов, которые вот-вот отправятся работать в третьем трудовом семестре на объектах в разных городах России, основатели стройотрядовского движения Томской области, представители администрации и ветераны Фонда «Благое дело».

Идея построить такой архитектурный комплекс, посвященный стройотрядам, появилась у томских политехников еще в 2011 году. Ветераны движения посчитали, поскольку тысячи студентов прошли школу ССО, не совсем правильно, что наряду с другими достопримечательностями города – мемориальными досками, серьезными и шутливыми памятниками – история стройотрядов никак не увековечена. С ними согласился и мэр города.

«Очень многие стройки города получили свое развитие благодаря работе на объектах бойцов студенческих строительных отрядов, – сказал мэр Томска Николай Николайчук. – Ребята, ваш труд городу жизненно необходим».

Строительство Аллеи студенческих стройотрядов получило одобрение и у других горожан. Например, за строительство аллеи радеют основатель Аллеи пивоваров, ветеран студенческих строительных отрядов и генеральный директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн и директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малощук.

«Губернатор Сергей Жвачкин объявил этот год Годом ССО. Те, кто приезжает к нам в гости, не могут не отмечать, как молодеют год от года Сибирские Афины, становятся современными и креативными. А ведь это происходит не без вашего участия, – говорит Иван Кляйн.

– Вот и сегодня мы будем своеобразными первооткрывателями – положим начало строительству памятника и аллеи, которая будет называться Аллеей ССО».

 

От имени администраций предприятий, которые предоставили в этом году стройотрядовцам рабочие места, к студентам обратился директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малощук. Руководитель компании рассказал, что когда-то сам возглавлял городской студенческий отряд, и сейчас ему очень приятно участвовать в основании нового памятного места, где смогут отдыхать томичи.

«В это короткое сибирское лето вы привносите частичку тепла своей души в то дело, которому будете отдаваться в ближайшее время, – сказал Виталий Малощук. – С вашей помощью город, который дает вам образование, станет краше».

Командир городского сводного  студенческого отряда с символической фамилий Андрей Новостройный провел перекличку и вручил бойцам рабочие путевки.

В торжественной обстановке была заложена капсула с посланием будущим стройотрядовцам. Все смогли сфотографироваться со старшими товарищами на фоне схемы и описания будущего мемориального комплекса, который подведет черту под третьим трудовым семестном-2013.

Предполагается, что комплекс и Аллея ССО будут возведены к этому сентябрю. Основным спонсором проекта выступает ОАО «Томское пиво» в лице генерального директора Ивана Кляйна.

Справка:

В 2011 году во время празднования 50-летия основания факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ) Томского политехнического университета выпускники и ветераны ССО высказали идею о возведении в Томске комплекса, посвященного бойцам строительного движения. Последние 50 лет они принимали самое непосредственное участие в городских и областных стройках.

Для реализации задумки был создан Фонд «Благое дело». Учредители Фонда – выпускники АВТФ, которые занимают сейчас серьезные посты на ведущих предприятиях, внесли первые взносы и занялись решением организационных вопросов.

За два года были представлены десятки эскизных проектов памятника и весной остановились на одном, который и будет воплощен в камне. Кстати, губернатор области Сергей Жвачкин является председателем Попечительского совета Фонда и сам в прошлом прошел школу ССО в качестве главного инженера Тюменского областного строительного отряда, который считался  одним из лучших в стране.