ТПУ укрепляет сотрудничество с ведущим университетом Казахстана

| 723

Делегация Томского политехнического университета приняла участие в международной научно-практической конференции «Наука и образование – ведущие факторы Стратегии «Казахстан – 2050», приуроченной к 60-летию Карагандинского государственного технического университета. На сегодня это крупнейшее в Казахстане высшее техническое учебное заведение. В числе его выпускников – глава государства Нурсултан Назарбаев.

По итогам визита в Казахстан делегация ТПУ договорилась об ответном визите казахстанской стороны осенью в Томск для укрепления контактов и четкой схемы взаимодействия кафедр и институтов ТПУ с Карагандинским государственным техническим университетом и Ассоциацией выпускников.

В составе делегации ТПУ были проректор-директор Института развития стратегического партнерства и компетенций Андрей Трубицын и заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергей Байдали. В рамках конференции делегация встретилась с ректором КарГТУ Арстаном Газалиевым и председателем Ассоциации выпускников КарГТУ, профессором Токмырза Интыковым.

«ТПУ поддерживает многолетнее сотрудничество с научно-исследовательскими и промышленными организациями Республики Казахстан, – говорит Андрей Трубицын. – Например, ТПУ участвует в подготовке магистров, кандидатов и докторов наук для КарГТУ.

Кроме этого, наши казахстанские партнеры заинтересованы в повышении квалификации и получении дополнительного образования по достаточно широкому спектру специальностей, в частности, в области дефектоскопии, где наш вуз является лидером».

С 2008 года действует соглашение о партнерстве между ТПУ и КарГТУ. Однако, считает Андрей Трубицын, в наше динамичное время необходимо искать и реализовывать новые направления сотрудничества, что как раз и должно найти свое отражение в корректировке соглашения.

«Необходимо максимально использовать сильные стороны ТПУ и КарГТУ, дополняя друг друга. Я уверен, что эта задача по плечу нашим университетам», – отмечает директор ИСПК.

Так, по словам Андрея Трубицына, созданный в КарГТУ Казахстанский институт сварки представляет удачный пример сотрудничества с зарубежными партнерами. Цель проекта – подготовка специалистов международного уровня и трансферта современных технологий сварки в нефтегазовой отрасли и промышленности. Именно здесь ТПУ может усилить направление в области подготовки и переподготовки кадров. Не исключена возможность участия томского университета в направлениях, связанных с геологией и добычей полезных ископаемых. При этом, учитывая плодотворное сотрудничество ТПУ с энергетическими компаниями, томский вуз предоставляет возможность подготовки и переподготовки специалистов высшей квалификации в энергетической отрасли.

«Нам также интересен казахстанский проект «Корпоративный университет», – подчеркнул Андрей Трубицын. – Это интересная модель взаимоотношений образовательного процесса и потребностей реального сектора экономики.

Высокие результаты деятельности КарГТУ достигнуты в немалой степени за счет созданного в 2008 году на базе университета первого в Казахстане корпоративного университета. В корпоративном университете сошлись интересы государства с точки зрения форсированного индустриально-инновационного развития и интересы солидного бизнеса, который не хочет экономить на кадрах для своих производств. Корпоративный университет объединил промышленные предприятия и вузы, научные учреждения дальнего зарубежья, Казахстана, России, Беларуси и Узбекистана.

Кроме этого на встречах обсуждалась возможность создания филиала ассоциации выпускников ТПУ при КарГТУ.