«Игры, угодные богам»

| 1168

Новая экспозиция заработала в холле Научно-технической библиотеки Томского политехнического университета (ул. Белинского, 55). Выставка приурочена к Белой Олимпиаде у Чёрного моря. 

В течение всего лета любой томич сможет познакомиться с историей, современностью и интересными фактами, связанными с олимпийским движением. Выставка подробно расскажет и о выдающихся чемпионах олимпиады. 

Один из разделов экспозиции посвящён волонтерскому движению. Неудивительно, что выставка вызывает живой интерес у политехников. Как напомнили её организаторы, в 2010 году ТПУ выиграл конкурс на право организации волонтерского центра и право готовить волонтеров по направлению «Технология». Из почти тысячи зарегистрированных волонтеров 600 человек - жители Томска и Томской области, многие из них – студенты и сотрудники ТПУ. Волонтеры принимают самое активное участие в различных городских, областных и общероссийских общественных мероприятиях, в подготовке и проведении тестовых соревнований в Сочи.

Книги, спортивная атрибутика, фотографии и даже паззлы расскажут зрителям выставки о самых интересных и запоминающихся моментах самых известных мировых состязаний. 

Политехники и томичи узнают, что всего Россия принимала участие в 19 летних и 15 зимних Олимпийских играх. В 1980 году летняя Олимпиада была проведена в Москве, столице СССР.

Среди экспонатов выставки и книги о томских олимпийцах. Особое место занимает лыжница Наталья Баранова. К высшей ступени  олимпийского пьедестала она шла  почти 20 лет. Её золотая медаль, завоёванная вместе с подругами по сборной в лыжной эстафетной гонке на Туринской олимпиаде, стала для многих томичей не только радостным, но и воодушевляющим событием. «Почему именно Наталья? Что  в ней такого, чего нет в остальных? В чём секрет её успеха?» - ответы на эти и другие вопросы заинтересованный читатель найдёт в автобиографической книге «Томск - Турин - Томск. Путь Натальи», представленной на выставке.

«Аристократ большой  игры. История Сергея Белова» - в увлекательной форме книга рассказывает о нашем земляке, олимпийском чемпионе, лучшем баскетболисте Европы ХХ века. Вместе с судьбой главного героя раскрывается почти полувековая, полная побед и драматических событий история томского, советского, российского и мирового баскетбола.

Нельзя остаться равнодушным, перелистывая страницы книги Константина Осипова «Сильные духом. Звёзды паралимпийской сборной России». Впервые в истории отечественного спорта вниманию болельщиков предлагается проект, наиболее полно раскрывающий столь сложное и многообразное явление, как спорт инвалидов.  Герои очерков-  спортсмены-паралимпийцы откровенно отвечают на волнующие читателей вопросы: «Где вы нашли силы, чтобы после травмы заставить себя заняться спортом? Почему алкоголю вы предпочли лыжную трассу? Что заставило вас выкинуть последнюю пачку сигарет? Как смогли подняться до вершин мирового спорта?»

2013 год - год 100-летия со времени утверждения олимпийского флага. Впервые этот флаг был поднят на Олимпиаде в Антверпене в 1920 году, он символизирует собой деятельность олимпийского движения, союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх.

2013 - также год 100-летия со времени проведения первой российской Олимпиады, которая состоялась в Киеве в августе 1913 года. Около половины ее участников были офицерами.
В 2011 году талисманами зимних Олимпийских игр 2014 были избраны Белый мишка, снежный Леопард и Зайка. А за 500 дней до начала Олимпийских игр Оргкомитет «Сочи 2014» огласил слоган предстоящей Олимпиады: «Жаркие. Зимние. Твои».

Кстати, в ноябре российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский осуществят выход в открытый космос с олимпийским факелом сочинских Игр. Факел Игр уже доставлялся за орбиту Земли, но еще никогда не попадал в безвоздушное космическое пространство.

В этом и состоит ноу-хау России. Правда, из соображений безопасности огонь в космосе, как и в двух предыдущих случаях, разводить не станут. Факел вернется на Землю вместе с Федором Юрчихиным, который в эти дни находится на борту международной космической станции, а затем будет использован на заключительном этапе эстафеты олимпийского огня. Именно от него будет зажжен огонь в чаше стадиона «Фишт» в Сочи. В чьих руках в это время будет находиться факел, пока держат в секрете.