ТПУ набирает новых магистров

| 856

В этом году магистерские дипломы получили более 800 выпускников Томского политехнического университета. Почти 200 из них - иностранные выпускники вуза, представляющие страны СНГ и дальнего зарубежья: Чехии, Словакии, Китая, Вьетнама, Венесуэлы и др.

ТПУ стал одним из первых вузов, перешедших на двухуровневое образование. Первые 15 магистров вышли из стен вуза ещё в 1997 году. Число магистрантов вуза ежегодно увеличивается, за последние три года оно выросло более чем в 2,5 раза. Сейчас в ТПУ осуществляется магистерская подготовка по 30 направлениям, 12 из которых являются приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России и более чем по 90 профилям.

Магистратура ТПУ ежегодно прирастает новыми бюджетными местами и направлениями подготовки. Так, в этом году 777 магистрантов смогут учиться на бюджетных местах, что больше чем в прошлом году на 9  мест.

Магистратура ТПУ становится все привлекательнее не только для бакалавров, получивших степень в политехническом, но и для выпускников других вузов – только в 2012 году их было принято более 200 человек.

Как рассказала заместитель проректора по образовательной и международной деятельности ТПУ Татьяна Петровская, ТПУ предоставляет самые широкие возможности для своих студентов в сравнении с вузами и города, и региона, и даже страны:

«Наши магистры могут пройти стажировку или один-два семестра обучения в вузе-партнере в России и за ее пределами. На сегодня у нас более 50 вузов-партнеров в разных странах мира, большинство из них – в Европе. Магистранты могут параллельно обучаться в двух и более вузах Томска, а также получить двойной диплом – ТПУ и одного из вузов, с которыми Томский политех имеет совместные программы».

На сегодня университет имеет 13 Double Degree программ, а также программы целевой подготовки для госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и др. Магистранты ТПУ имеют также все   возможности показать себя во время практик и стажировок, и трудоустроиться затем на одно из 400 предприятий, с которыми ТПУ имеет партнерские соглашения.

По словам начальника Управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры Натальи Шепотенко, основное направление работы и жизни в магистратуре – это совершенствование своей исследовательской компетенции. Сегодняшнему работодателю необходимы кадры, которые умеют анализировать и создавать что-то новое, и именно такие качества развивает магистратура.

«Магистратура – это квалификация исследователя. Даже если вы не собираетесь связать свою жизнь с наукой, вы научитесь понимать, как то самое производство, на котором вы будете работать, можно изменить и улучшить», – отметила Наталья Шепотенко.

Качественный и количественный рост магистратуры в Томском политехническом университете напрямую связан с планами вуза преобразоваться к 2020 году в университет магистерско-аспирантского типа. Такое преобразование прописано как один из важных пунктов в программе повышения конкурентоспособности университета, которую ректор ТПУ Пётр Чубик презентовал в Министерстве образования и науки РФ в рамках проведения конкурса на  получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги. Напомним, что в этом национальном рейтинге ТПУ вошёл в ТОП-15 ведущих университетов России.

Приём документов в магистратуру продлится до 9 августа.