Геологи, окончившие ТПУ 50 лет назад, вновь сели за парты альма-матер

| 813

Выпускники Томского политехнического, окончившие вуз в 1963 году, вновь сели за парты альма-матер – исторического горного корпуса, чтобы отметить 50-летие своего выпуска. Помимо томичей, на праздник приехали геологи из Кемерова, Новосибирска, Пятигорска, Тулы, Красноярска и других городов.

Проходя по аудиториям родного корпуса, который открыл им дорогу в профессию, геологи признают, они благодарны судьбе за то, что им посчастливилось закончить именно Томский политехнический.

Виктор Власюк – выпускник ТПУ 63 года, доктор технических наук, профессор, Заслуженный геолог РФ, Лауреат Государственной премии СССР, член Российской академии естественных наук, член президиума Российского геологического общества. Он больше 20 лет проработал директором Тульского научно-исследовательского геологического предприятия.

«Всем, чего в жизни достиг, я обязан Томскому политехническому, – говорит академик. – В геологии я с 17 лет и доработал до 77. 60 лет отдано любимой профессии. По долгу своей работы я много сотрудничал с выпускниками разных вузов нашей страны.

Политехники серьезно отличаются на фоне других. Они более капитальны в своем деле, в привязанности и преданности своей профессии. Большинство из них с юных лет были увлечены геологией, выросли в геологических семьях, общались в этой особой уникальной среде. Они свои в геологии.

Возьмем, к примеру, московских или питерских специалистов, да, это геологи, но, как я в шутку люблю говорить, что за пределами третьего кольца они своих костров не жгут. Наших геологов-политехников никакие суровые условия не страшат».

Виктор Иванович отмечает, что Томский политехнический университет всегда славился своими научными кадрами, своими выпускниками. Диплом ТПУ – это своеобразный знак качества специалиста.

«Меня не удивляет, что Томский политехнический стал одним из ведущих университетов страны, и будет двигаться в сотню лучших вузов мира. Я хорошо знаком с российскими вузами, например, Московским геологоразведочным университетом, знаю красноярский, иркутский, уральский и другие вузы. Много работаю со студентами и аспирантами разных университетов страны и около 15 лет был в ТПУ председателем Государственной аттестационной комиссии по своей специальности. Так вот, уровень востребованности выпускников-политехников и их уровень полезности всегда выше, чем у других. Я это точно знаю!».

Другой выпускник, доцент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов ТПУ, директор ЗАО «ТОМКО», Заслуженный геолог РФ, академик РАЕН, Почетный разведчик недр, Почетный работник газовой промышленности Валерий Ростовцев признается, что выпуск 63 года особенный. Ведь в силу сложившихся обстоятельств эти молодые геологи-разведчики, геологи-нефтяники, геофизики, буровики оказались у истоков гигантских открытий в нефтегазовой области.

«Кого из наших не возьми – все стали выдающимися геологами, – говорит Валерий Николаевич. – Это уникальные специалисты, участвовавшие в открытии и освоении огромных месторождений. Юрий Рассохин, Анатолий Брехунцов, Анатолий Обжиров – их имена стали легендарными. Например, Обжиров разработал авторскую технологию прогнозирования и поисков месторождений нефти и газа на шельфе. И так можно перечислять бесконечно. От Сахалина и до Сибири – везде наши выпускники оставили свой след в профессии».

С этим согласен и Викторин Пешков, выпускник ТПУ, бывший руководитель Томского филиала Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный геолог РФ.

«Современным выпускникам есть на кого равняться, – говорит Викторин Евгеньевич. – Приятно, что в Институте природных ресурсов, который стал продолжением нашего геолого-разведочного факультета, чтят своих предшественников. И уровень подготовки специалистов здесь не просто сохранился, но значительно вырос за эти годы. Университет идет в ногу со временем, и я не сомневаюсь, что подтвердив свои позиции в России, став одним из ведущих вузов, ТПУ выйдет в лидеры и среди мировых университетов».