ТПУ стал участником федерального эксперимента по обучению уволенных военнослужащих

| 1044

Центр дополнительного профессионального образования (ЦДПО ИСПК) Томского политехнического университета принял участие в проекте по содействию занятости уволенных военнослужащих и адаптации их к новым социальным условиям. На сегодня для данной категории граждан ЦДПО предлагает 38 программ профессиональной переподготовки и 15 программ подготовки по рабочим специальностям для приобретения новой профессии.

Фото: www.yugopolis.ru

Это стало возможно благодаря участию ТПУ в федеральном эксперименте по обучению уволенных в запас военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов. Всего по стране для участия в эксперименте было отобрано более 100 вузов, что подтверждает признание государством качества дополнительного профессионального образования в этих учебных заведениях.

В проекте могут участвовать военнослужащие, прослужившие не менее пяти лет, имеющие высшее или среднее профобразование и уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, в связи с истечением срока контракта или организационно-штатными мероприятиями. При исключении из списков личного состава военнослужащему выдают сертификат, который позволяет ему пройти профессиональную переподготовку в одном из вузов Минобрнауки России за счет средств федерального бюджета в пределах нормативных затрат. Для приема в вуз достаточно будет представить заявление и сертификат.

Уже первый слушатель представил в ТПУ сертификат и написал заявление на профессиональную переподготовку. Елена Калугина, более 20 лет проработавшая в МВД России и уволенная в запас, выбрала для себя кафедру культурологии и социальной коммуникации ИСГТ. По завершению одного года обучения бывший прапорщик станет специалистом в области социально-культурного сервиса и туризма. По ее словам, только сейчас она получила возможность воплотить в жизнь свою мечту и приобрести новую профессию по душе. Профессиональная подготовка для всех слушателей начнется с 1 сентября.

Справка:

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №501 Минобрнауки России, совместно с Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСО России до 2014 года проводит эксперимент по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов (ГИОС).