В ТПУ будут готовить специалистов для ведущего ракетно-космического концерна

| 841

Томский политехнический университет и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» в среду, 24 июля, в 14 часов подпишут договор о создании на базе вуза совместного Научно-образовательного центра, в котором будут готовить кадры высшей квалификации для космической отрасли. Об этом стало известно сегодня во время встречи представителей корпорации с ректором ТПУ Петром Чубиком.

«Совместный проект направлен, в основном, на подготовку кадров, – рассказал журналистам директор по персоналу, вице-президент РКК «Энергия» Михаил Комаров. – Причем, это будет не массовая подготовка, чтобы комплектовать рабочие места на наукоемких производствах, а именно штучное, целевое, адресное комплектование.

В ходе совместной работы мы будем следить за работой студентов и аспирантов, отбирать талантливых студентов, предоставлять им рабочие места, жилье, гарантируем достаточно высокий уровень заработной платы. Здесь взаимный интерес. И все это финансируется за счет федеральных программ».

Как отметил ректор ТПУ Пётр Чубик, речь идет о подготовке кадров, прежде всего, высокой и высшей квалификации – магистров и кандидатов наук для корпорации.

«Тематика там разнообразная – неразрушающий контроль, динамическое моделирование, энергетика, – уточнил ректор. – Мы определимся по направлениям, которые сегодня наиболее востребованы, после этого запустим магистерские программы. Это будут программы уровня «двойной диплом» и программы, которые будут включать обучение и в других вузах – и в Томске, и, возможно, в московских вузах. Это новая практика для России».

По словам Михаила Комарова, в настоящее время РКК «Энергия» создала уже три таких центра совместно с российскими вузами – МФТИ, МИФИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Мы выходим на конкурс, который объявляется Рособразованием или Роскосмосом. Дальше нужно представить свои компетенции, чтобы победить. В случае победы идет финансирование. В работе центра участвуют, с одной стороны, молодые специалисты, кандидаты и доктора наук предприятий, с другой – аспиранты и профессорско-преподавательский состав вузов, – рассказал Михаил Комаров. – Завтра мы планируем подписать соглашение с Томским университетом и дальше начнем работать в поисках портфеля заказа».

В свою очередь, Александр Чернявский, заместитель генерального конструктора, руководитель научно-технического центра корпорации, рассказал, что в настоящее время РКК «Энергия» и ТПУ уже реализуют мегапроект по изготовлению корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения.

В прошлом году ТПУ, Томский научный центр СО РАН и РКК «Энергия» совместно выиграли конкурс по Постановлению Правительства 218 на мегапроект, касающийся разработки высокоэффективной технологии контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием, для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения.

«Мы разрабатываем большие модули (корпуса ракет), один из которых должен лететь к Международной космической станции, – сказал Александр Чернявский. – Проект уже активно работает, в этот приезд мы обсуждаем уже второй этап, работы идут полным ходом… Сроки реализации проекта – 2015 год. Это очень быстро».

При этом стороны отмечают, что намерены совместить научно-производственный проект с подготовкой кадров, чтобы добиться наилучшего результата в подготовке кадров высокой и высшей квалификации.