ТПУ, ИФПМ СО РАН и ведущее ракетно-космическое предприятие страны создадут совместный научно-образовательный центр

| 715

Руководство Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и ведущего российского ракетно-космического предприятия – РКК «Энергия» – только что подписали договор о создании в ТПУ совместного научно-образовательного центра (НОЦ). В этом центре будут готовить специалистов для космической отрасли высокого и высшего класса.  Первые программы предполагается открыть уже в 2014 году. Центр станет ярким примером интеграции вузов, академической науки и передовой промышленности.

Представители корпорации работают в ТПУ второй день. За это время они посетили ряд лабораторий и институтов, а также выставочный центр, где представлены основные разработки ученых вуза.

В созданном НОЦ Томский политех, ИФПМ СО РАН и первое ракетно-космическое предприятие страны будут совместно готовить «штучные» кадры по целевому заказу – магистров и кандидатов наук. Как рассказал во время обсуждения проекта вице-президент РКК «Энергия» Михаил Комаров, в научно-образовательном центре будут обучать талантливых студентов необходимым предприятию специализациям, а впоследствии корпорация предоставит им трудоустройство, жилье и достойный заработок.

«Целевая магистратура – это то, что мы обязательно сделаем, будем обучать и материаловедов, и технологов, и специалистов для Завода экспериментального машиностроения, – сказал на подписании договора Михаил Комаров.

– Более предметно обсудим целевую аспирантуру, но магистратура должна быть – с учетом того опыта, который есть у вас, когда учащиеся получают не только квалификацию бакалавра и магистра, но и рабочие специальности, разряды. Этот опыт мы обязательно будем тиражировать у себя».

В рамках НОЦ студенты, сотрудники вуза и предприятия будут выполнять совместные опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Работники корпорации смогут повышать свою квалификацию и проходить персональную переподготовку по программам НОЦа в области исследования, проектирования, конструирования, производства, испытания и сопровождения ракетно-космической техники. Для студентов будут организованы различные виды практик и стажировок на крупнейшем предприятии космической отрасли.

«Мы вчера в различных институтах ТПУ нашли много тем, которые нужны нам, – сказал заместитель генерального конструктора, руководитель научно-технического центра корпорации Александр Чернявский. – В частности, в Энергетическом институте мы нашли очень важные для нас темы по вопросам динамического моделирования, потому что мы сейчас формируем тему, причем достаточно мощную для страны, по динамическому моделированию конструкций на базе Института физики прочности и материаловедения.

Это мировая задача, но если в мире ее решают довольно неплохо, то в России эта тема практически на нуле. Это дает колоссальный экономический эффект, крупные мировые компании проводят динамическое моделирование, экономя много денег».

«Сейчас мы в рамках технологической платформы организовываем продвижение проекта, – сказал Александр Чернявский. – И в рамках НОЦа, договор о создании которого сегодня подписываем, мы будем осуществлять эту глобальную задачу».

Кроме этого, представители корпорации, ознакомившись с возможностями вуза, предложили еще одну инициативу – ввести в ТПУ специализацию, которая сегодня требуется РКК «Энергия», – конструктор-механик ракетно-космической отрасли. 

Справка:

ОАО «РКК «Энергия» осуществляет деятельность в ракетно-космической отрасли начиная с 1946 года – с даты образования коллектива разработчиков баллистических ракет дальнего действия во главе с Главным конструктором ракетно-космических систем и основоположником практической космонавтики С.П. Королевым. 
Предприятие стало родоначальником практически всех направлений отечественной ракетной и космической техники.
Сегодня ОАО «РКК «Энергия» – ведущее российское ракетно-космическое предприятие, головная организация по пилотируемым космическим системам. Ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.