Губернатор высоко оценил готовность корпусов и общежитий ТПУ к новому учебному году

| 958

Сегодня Томский политехнический университет посетил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Целью его визита стала проверка подготовки корпусов и общежитий к новому учебному году, знакомство с программой реновации студгородка и программой развития вуза.

Ежегодно ТПУ, обеспечивая комфортное проживание студентов, улучшает свой студгородок. Только в 2013 году на ремонт корпусов и общежитий вуза (от замены окон до гидроизоляции фундаментов) будет потрачено 200 млн рублей. Сегодня в составе студгородка  13 студенческих общежитий и одно общежитие гостиничного типа, Центр Совета студентов и студенческий медиацентр, санаторий-профилакторий, Международный культурный центр, Студенческий бизнес-инкубатор, открытые спортивные площадки. Общая площадь общежитий составляет почти 79 тысяч квадратных метров.

Однако уже в 2014 году политехники сдадут еще одно новое высотное общежитие, также в планах – строительство бассейна, оснащение стадиона новыми современными беговыми дорожками, и строительство бизнес-инкубатора.

«Сейчас идет строительство нового общежития. Оно будет двухуровневое: блок Б – пять этажей, и высотный блок – 17 этажей. Общежитие рассчитано на 700 человек, – отметил ректор. – В планах есть строительство еще одного общежития, бизнес-инкубатора, бассейна. Строящееся сегодня мы должны будем сдать в 2014 году, так что подготовка к следующему учебному году будет включать и сдачу этого общежития».

ТПУ не только строит новое общежитие, но еще и усовершенствует имеющиеся. Причем, в ремонте участвуют и сами студенты. Посетив общежитие №5 на ул. Пирогова, 18, губернатор смог лично увидеть, как идет подготовка к новому учебному году и какие условия имеют нынешние студенты-политехники. Среди стандартного набора мест общего пользования практически любого общежития ТПУ – не только кухни и душевые, но еще качественная недорогая столовая, учебная комната с доступом Wi-Fi, тренажерный зал.

Губернатор был приятно удивлен теми условиями, которые увидел в общежитии на Пирогова, 18: бесплатный беспроводной интернет, столовая, в которой можно пообедать на 80 рублей, отремонтированные комнаты с мебелью, пластиковыми окнами и свободное пользование тренажерными залами. Сергей Жвачкин заинтересовался также практикой ТПУ привлекать к ремонту общежитий самих студентов.

Это уникальная практика Томского политехнического, перенять которую выразили желание и другие ведущие российские вузы. Сегодня бригада студентов «Политехник» ремонтирует порядка 500 комнат в общежитиях для первокурсников и принимает участие в ремонте более десятка учебных корпусов.

«Мы набираем ремонтно-строительный отряд на лето, предварительно студентов обучают рабочей профессии, проводят краткие курсы и инструктажи, – рассказал ректор ТПУ Пётр Чубик. – В этом году запланировано силами студенческого строительного отряда отремонтировать почти 25 тысяч квадратных метров помещений. Что мы выигрываем? Здесь очень важный момент – воспитательный.

После того, как у нас студенты начали готовить комнаты и места общего пользования общежитий своими руками, отношение к сохранности имущества существенно изменилось в лучшую сторону. Кроме того, студенты зарабатывают неплохие деньги и овладевают навыками ремонтных работ, что, несомненно, пригодится им в жизни». 

Губернатор похвалил эту работу и отметил, что если все горожане последуют примеру ТПУ и будут участвовать в благоустройстве городских территорий, это поможет сделать  город чище, а его жителей аккуратнее.

Кроме того, Пётр Чубик представил Сергею Жвачкину еще одну долгосрочную идею развития студгородка – улицу Вершинина на промежутке от Усова до Учебной сделать студенческой пешеходной зоной с Аллеей славы ТПУ, парковками и прочими удобствами.

«Было бы здорово, если бы мы могли улицу Вершинина на отрезке от Усова до Учебной превратить в студенческий Арбат. Если бы она не была проезжей, можно было бы изменить ее капитально, – сказал ректор. – Можно было бы сделать ее пешеходной, сделать Аллею славы ТПУ со скульптурами, убрать под землю трубы, сделать зоны отдыха». 

Губернатор выразил уверенность в том, что совместными усилиями университета, городских и муниципальных властей этот проект может стать реальностью. Он отметил, что Томский политехнический университет своими лучшими практиками влияет на развитие города и всей Томской области, подавая отличный пример.

«В этом мы сегодня убедились, – сказал Сергей Жвачкин. – Но самое главное – должно быть умеренное сочетание работы на сегодняшний день и на перспективу.

Мне понравилось наше посещение Томского политехнического, мы увидели, что вуз, заглядывая до 2020 года и дальше,  вместе с тем к 1 сентября активно ремонтирует общежития и корпуса. Здесь работают так, чтобы студентам было комфортно сегодня, а не только в 2020-м году. Вот этим, на мой взгляд, всегда и нужно заниматься – сочетанием будущего и сегодняшнего дня».