Губернатор: «ТПУ не только смотрит далеко вперед, но и успешно решает текущие проблемы»

| 818

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин познакомился с программой перспективного развития Томского политехнического университета, с которой вуз победил в конкурсе ведущих исследовательских университетов. В химической лаборатории второго учебного корпуса ректор вуза Пётр Чубик рассказал о планах вуза до 2020 года.

Губернатору была представлена программа повышения конкурентоспособности университета, с которой ТПУ вошел в ТОП-15 российских высших учебных заведений России и получил государственную поддержку на вхождение в мировые рейтинги. Ректор ТПУ Пётр Чубик выступил с презентацией, с которой он защищал программу вуза перед Международным экспертным советом в Москве в июле.

«Томский политехнический университет не только смотрит далеко вперед, но и успешно решает текущие проблемы, ответственно готовится к новому учебному году, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – Попадание томских университетов в ТОП-15 отечественных вузов – это не медаль, которая висит на груди и ржавеет со временем. Это шанс стать одним из мировых научно-образовательных центров. Мы воспользуемся этим шансом, а потому перспективные программы наших университетов станут неотъемлемой частью новой стратегии развития Томской области».

Конечная цель преобразований ТПУ – становление и развитие вуза как исследовательского университета, одного из мировых лидеров в области ресурсоэффективных технологий, решающих глобальные проблемы человечества на пути к устойчивому развитию.

Для этого Томский политехнический планирует почти в два раза повысить количество иностранных студентов и долю предметов, проводимых на английском языке, активнее создавать R’n’D-центры крупных компаний, внедрить систему исследовательских грантов, приглашать ведущих зарубежных исследователей и преподавателей, построить инфраструктуру мирового уровня.

«К 2020 году многие наши показатели нужно увеличить в несколько раз. Сегодня у нас 22% магистрантов, аспирантов и докторантов, мы планируем сделать 55%. Доля иностранных студентов сегодня 17%, мы планируем довести ее до 25%, долю образовательных программ на английском языке увеличить до 30% – сегодня их 4%. Сегодня у нас 13 программ уровня «двойной диплом», мы планируем довести их до 30, – рассказал ректор о планах вуза на ближайшие семь лет.

– Мы планируем к 2020 году сделать рабочими языками русский и английский. В науке у нас тоже есть определенные достижения, но нам необходимо в 10 раз увеличить число статей в индексируемых базах Science и Scopus. Годовой доход от науки планируем увеличить более чем в три раза. И каждый пятый студент должен обучаться в PhD докторантурах за рубежом. Это рывок, я вас уверяю, колоссальный».

Сергей Жвачкин, в свою очередь, отметил, что готов поддержать ТПУ в его смелых планах и начинаниях и предложил стать участником проекта «Томские набережные». Предполагается, что это будет научно-образовательный центр, куда войдут кампус, гостиничный комплекс и выставочный центр. Этот научно-образовательный центр должен расположиться от речного вокзала до старого Коммунального моста.

Также на встрече ректор ТПУ сделал губернатору предложение – стать членом Наблюдательного совета вуза. По условиям конкурса каждый вуз-победитель обязан перейти в статус автономной некоммерческой организации и создать Наблюдательный совет.

«У вас очень внятная позиция и правильный подход – четкость, логичность, конструктивность, – сказал губернатор. – То, что вы делаете, очень важно и для города, и для региона, поэтому мы открыты для сотрудничества... Давайте двигаться на эскалаторе в ТОП-100. Я считаю, что это основная наша задача до 2020 года, вместе с вами будет развиваться и весь город».