Волонтеры ТПУ будут работать на Чемпионате мира по легкой атлетике

| 614

Волонтеры, обучающиеся в Центре подготовки Томского политехнического университета, примут участие в организации и проведении Чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа на стадионе «Лужники». Волонтеры ТПУ прошли отбор на функциональное направление «Технологии». На Чемпионате мира они будут следить за исправностью работы информационных систем, сетей и телекоммуникационной инфраструктуры.

Чтобы обеспечить чемпионат мира по легкой атлетике добровольцами, в столице реализуется большая волонтерская программа. Общая численность волонтеров, которые будут работать на различных объектах, составит около 3,5 тысяч человек. Волонтеры смогут пройти обучение по функциональным направлениям – научатся организовывать встречи и проводы спортсменов, сопровождать их, проводить аккредитацию, работать со СМИ, организовывать гостиничный сервис и многое другое.

Волонтеры ТПУ поедут работать на крупнейшие соревнования, уже имея не только подготовку, но и опыт работы на спортивных мероприятиях. Они участвовали в проведении Чемпионата России по фигурному катанию, летней Олимпиаде в Лондоне, тестовых соревнованиях в Сочи. С марта нынешнего года ребята проходят обучение в Центре подготовки волонтеров для участия в организации и проведении XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр, который был создан на базе Томского политехнического в 2011 году.

В организации Чемпионата мира по легкой атлетике примут участие пять волонтеров ТПУ. Во время работы каждый из них получит комплект специальной экипировки и билеты на соревнования, которые они смогут посетить во время свободных смен.  

Как рассказала директор центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Елена Попко, в центре обучаются ребята, которые имеют не только знания в области IT-технологий, но и свободно владеют английским языком. Во время обучения в Центре подготовки они знакомятся со своими волонтерскими функциями, подтягивают олимпийскую терминологию в английском.

«Там и теория, и практика, и знакомство с объектами – практические знания для людей, которые поедут на игры. Эти люди должны ориентироваться в объектах, их расположении, видах спорта, знать особенности видов спорта, уметь работать с людьми с инвалидностью и т.д.», – уточнила Елена Попко.

Ребята вчера отправились в Москву, а уже 2 августа приступят к своим обязанностям.

«Для волонтеров это очередной опыт организации крупного события. Совсем недавно волонтеры ТПУ вернулись с XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, а в конце августа ребята отправятся в Сочи для организации международного турнира «четырех наций»  по следж-хоккею»,

– говорит директор центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ.

Россия и Москва впервые будут принимать летний Чемпионат мира по лёгкой атлетике. В объявленном накануне составе сборной России 117 спортсменов, в том числе восемь Олимпийских чемпионов Лондона.