Международная компания просит ТПУ готовить для нее кадры

| 815

Генеральная дирекция государственного предприятия Алжира по геологоразведочным работам – акционерной компании ORGM-Spa – обратилась в Томский политехнический университет с просьбой открыть специализированную подготовку инженеров для этого предприятия. В частности, компания заинтересована в краткосрочных программах, по которым граждане Алжира будут обучаться разведке алмазов, редких земель и металлов.   

Отметим, что это уже не первое предложение о профильной подготовке кадров, которое поступает  в Томский политех от международных компаний. В настоящее время ТПУ имеет договора о сотрудничестве в области образования и научных исследований со 130 университетами в 30 странах мира и несколькими десятками зарубежных компаний и организаций. В прошлом году вуз выполнил международных научных программ и контрактов на 180,1 млн рублей.

Качество образования ТПУ высоко ценится работодателями всего мира, поэтому выпускники вуза достаточно востребованы как на российском, так и на международном рынках труда. Многие программы ТПУ имеют международную аккредитацию. Вуз делает упор на практический подход к техническому образованию, ориентируясь на международные стандарты, что дает выпускникам этих программ профессиональное признание во всем мире.

Алжирскую компанию, которая вышла к ТПУ с предложением о сотрудничестве, привлекло еще и то, что вуз имеет одну из лучших в России и мире геологических школ. Профильные специальности Института природных ресурсов каждый год широко востребованы абитуриентами. Помимо высококвалифицированных преподавателей здесь имеется и очень богатая современная лабораторная база, которая позволяет уже со студенческой скамьи заниматься исследованиями.

«Для начала мы хотели бы организовать подготовку кадров по следующим специальностям. Нас интересуют геологические поиски алмазов, редких земель, редких и драгоценных металлов (золото и платиноиды), полиметаллов. Мы бы хотели, чтобы наши специалисты также изучили методы поисковых работ – геофизику, геохимию, космодешифрование – и поучаствовали в лабораторных исследованиях и обогащении руд»,

– говорится в официальном письме генеральной дирекции ORGM-Spa ректору ТПУ.

Помимо подготовки кадров алжирская сторона просит оказать техническую поддержку при выполнении действующей Национальной программы по геологоразведочным работам.

Томский политехнический университет выразил готовность обучать кадры для предприятия, и сейчас идет обсуждение деталей будущего сотрудничества.