Магистранты ТПУ побывали на лучших фармзаводах страны

| 601

Накануне магистранты Томского политехнического университета, обучающиеся по новой магистерской программе «Инжиниринг в биотехнологической и фармацевтической отрасли», которую ТПУ создал совместно с крупнейшей российской фармацевтической компанией «Р-Фарм», вернулись с первой практики. Они побывали на нескольких производственных площадках и увидели своими глазами, как работают современные фармацевтические заводы.

ЗАО «Р-Фарм» сегодня продолжает активно инвестировать в развитие собственной производственной базы в России. В настоящее время компания располагает готовыми производственными площадками в Новосибирске, Костромской области и фармацевтическим заводом в Ярославле, а также ведет строительство современного научно-производственного комплекса «Фармославль», который будет осуществлять полный цикл разработки и производства высокотехнологичных фармацевтических субстанций.

В первую очередь, магистранты ТПУ посетили фармацевтический комплекс ЗАО «Р-Фарм» по производству готовых лекарственных форм в Ярославской области. Он спроектирован по последним требованиям международного медицинского стандарта GMP, что является беспрецедентным для России, особенно в сфере выпуска стерильных инъекционных лекарственных форм.

«Мы прошли детальную практику, посетили самое сердце завода, куда доступ строго ограничен, – рассказывает магистрант ИПР Евгений Плотников. – Руководители и ведущие специалисты завода прочитали нам обширный курс лекций по международному стандарту GMP. Это очень важно, ведь за последние годы в нашей стране произошел переломный момент в фармотрасли.

Теперь российские фармацевтические компании нацеливаются не на перепродажу готовых лекарств из других стран, а создают полные циклы производства: сначала готовых лекарственных средств, затем и полный цикл производства самих субстанций. Это высокотехнологичные заводы, и работа там предполагает высокий уровень образования, знаний, компетенций. Но это также должны быть уникальные высококвалифицированные специалисты для трансфера технологий, R&D центров и так далее».

ТПУ первым в России начал готовить эксклюзивных специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей. Сегодня в рамках сотрудничества компании «Р-Фарм» и ТПУ работа над подготовкой современных специалистов идет сразу по нескольким направлениям: новая магистерская программа, совместный научно-образовательный центр, стипендиальная программа, программа стажировок в различных подразделениях компании, в том числе в США и Китае.