Посол Индии высоко оценил заслуги ТПУ и предложил сотрудничать с индийскими вузами

| 814

Посол Индии в России Аджай Малхотра сегодня познакомился с деятельностью Томского политехнического университета. Он встретился с ректором вуза Петром Чубиком, который рассказал о лучших практиках университета, а также посетил Музейный комплекс и выставочный зал ТПУ, где представлены основные изобретения политехников.

Аджай Малхотра находится в Томске с продолжительным визитом – уже три дня он знакомится с научным и образовательным потенциалом города. За это время он встретился  с резидентами особой экономической зоны «Томск», посетил несколько университетов и бизнес-инкубаторов. Сегодня посол Индии в России нанес ознакомительный визит ТПУ и сразу наметил возможные перспективы сотрудничества с вузом. В частности, гостей интересовало взаимодействие в энергетической и нефтегазовой отраслях.

«В Индии есть очень хороший институт по исследованиям в сфере нефти и газа. Предлагаем вам рассмотреть этот институт в качестве партнера, может быть, вы сможете установить сотрудничество. Наш институт, конечно, не такой старый и не такой знаменитый, как у вас, но тоже неплохой. И для подготовки кадров, и для исследований, и для совместных проектов мы сможем что-нибудь сделать», – сказал Аджай Малхотра.

Ректор ТПУ Петр Чубик отметил, что вуз заинтересован в сотрудничестве с такой крупной страной, как Индия, и готов рассмотреть любые предложения.

«У нас есть планы по наращиванию экспорта образовательных услуг, мы заинтересованы в иностранных студентах, в создании международных сетевых проектов, команд, – сказал ректор. – У вас огромная страна с миллиардным населением и колоссальнейшим потенциалом.

Сейчас у нас с Индией не слишком тесные контакты. За последние годы всего восемь выпускников  граждан Индии. Есть и научные проекты. Один связан с обессоливанием воды, другой – с созданием отдельных элементов линейного ускорителя на сумму примерно 6,5 -7,5 млн рублей, которые мы выполняем с различными организациями Индии. Но нам хотелось бы расширять это сотрудничество».

При этом ректор подчеркнул, что вуз может не только готовить кадры, но и вести проектные работы.

«У нас довольно хорошая лаборатория тампонажных растворов, наверно, одна из лучших в России. Есть неплохая лаборатория по исследованию керна, в планах – закупка томографа для исследования кернов, – сказал Петр Чубик. – Я за то, чтобы наше сотрудничество продолжалось и в сфере подготовки кадров, и в проектных работах, и в сфере исследований. Для нас была бы большая честь работать с такой большой страной».

Индийские гости высоко оценили потенциал и лучшие практики Томского политехнического университета и договорились о более детальной проработке плана взаимодействия.

ФОТОРЕПОРТАЖ визита