Представители ОАО «Газпром нефть» оценили качество подготовки инженеров-нефтяников в ТПУ

| 768

Руководители дочерних структур и подразделений ОАО «Газпром нефть» посетили Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt при Институте природных ресурсов ТПУ.

Гости Томского политехнического познакомились с учебной и лабораторной базой центра, студией 3D-визуализации, узнали о магистерских программах и исследовательских проектах. Сегодня здесь для практических работ магистрантов в центре Heriot-Watt собрана собственная коллекция керна, которая насчитывает 150 метров керна скважин месторождений нефти и газа Западной Сибири. Кроме этого, центр располагает грантами на использование специализированного программного обеспечения Schlumberger, EPS, Kappa. Есть собственная научно-техническая библиотека с необходимой литературой для обучения на иностранном языке.

Для специалистов нефтегазодобывающих компаний на базе центра проводятся курсы повышения квалификации по современным методам разработки месторождений и добычи углеводородного сырья. С 2003 по 2012 год в центре прошли обучение на курсах более 4000 специалистов. Среди них немало сотрудников из дочерних обществ и структурных подразделений ОАО «Газпром нефть». За последние пять лет более 400 сотрудников прослушали короткие курсы повышения квалификации.

«В целом наш центр и компанию «Газпром нефть» связывают давние партнерские отношения, – пояснил Марат Камартдинов, заместитель директора по учебной работе и НИОКР. – Ежегодно больше десяти наших выпускников трудоустраиваются в подразделения и дочерние структуры ОАО «Газпром нефть». Причем, немало наших выпускников за достаточно короткий период заняли руководящие посты в своих подразделениях».

Марат Камартдинов пояснил, центр Heriot-Watt при ТПУ создавался, чтобы решить серьезную потребность отрасли в квалифицированных специалистах, отвечающих требованиям современности. За более чем десятилетний опыт работы центр обучил больше 500 выпускников. При этом спрос на уникальных специалистов с международным уровнем подготовки ежегодно только возрастает. Не случайно и желающих поступить на магистерские программы Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt с каждым годом становиться все больше – порядка тысячи человек на 70 мест.

По окончании визита представители дочерних структур и подразделений ОАО «Газпром нефть» признались, что их впечатлил уровень подготовки специалистов в центре Heriot-Watt при ТПУ.

«Ваш центр готовит поистине эксклюзивных инженеров-нефтяников, – отметил Игорь Петухов, начальник управления бурения ОАО «Газпром нефть». – При том остром дефиците грамотных высококлассных специалистов, который сегодня существует на рынке нефтегазовой отрасли, – это такой значительный вклад.

Ваши выпускники умные, сильные специалисты, понимающие свое дело, знающие в совершенстве профессиональный английский язык, а это в том числе определяет специалиста мирового уровня. Кроме того, большое значение имеет фактор независимой оценки вузом-партнером из Великобритании, который подтверждает качество подготовки специалистов в ТПУ».

Справка:

Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела при Институте природных ресурсов ТПУ – официальный партнер университета Heriot-Watt в России. Занятия проводятся в ТПУ на английском языке профессорами университета Heriot-Watt и преподавателями Томского политехнического университета, прошедшими специальную стажировку и сертификацию в Эдинбурге. Выпускники Центра трудоустраиваются в дочерние и управляемые общества компаний НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», «ТНК-BP», а также в компании Schlumberger, Baker Hughes и др.