«Газпром нефть» готова привлекать сотрудников ТПУ в качестве экспертов своих проектов

| 1278

Управленцы компании «Газпром нефть», которые посетили сегодня Томский политехнический университет, выразили заинтересованность в сотрудничестве с вузом. Компания готова привлекать сотрудников ТПУ в качестве экспертов своих проектов, а аспирантов задействовать в высокотехнологичных исследованиях по актуальным для компании темам. Также «Газпром нефть» и вуз вступят в переговоры о заключении стратегического партнерства.

«Уровень вашего университета вполне заслуживает того, чтобы мы оформили наши отношения как стратегические, – сказал на встрече с ректором вуза первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев.

– Ежегодно мы берем в число своих сотрудников 20-30 ваших выпускников, которые проходят подготовку по программам центра Heriot-Watt в ТПУ и отдельным программам профессиональной подготовки. Университет развивается – это нам импонирует, так как мы тоже развивающаяся высокотехнологичная компания. Есть много высокотехнологичных тем, где мы могли бы сотрудничать с вами».

Вадим Яковлев уточнил, что сегодня компании интересны проекты по разработке месторождений сланцевой нефти, методов увеличения нефтеотдачи и работы на шельфе. При этом заниматься разработкой новых и перспективных тем для «Газпром нефти» могли бы аспиранты Политехнического.

«Еще есть предложение, чтобы ваши аспиранты работали у нас, – сказал Юрий Шульев, директор Дирекции по добычи ОАО «Газпром нефть». – Мы можем вашим аспирантам давать темы, которые для нас являются актуальными, жизненными. Мы готовы предоставлять им наши производственные, научные площадки, научно-технический центр для того, чтобы их работы были близки к практическим потребностям нефтяной компании».

Ректор ТПУ Пётр Чубик рассказал, что с недавнего времени аспирантура в России стала очной, аспиранты имеют учебный план и должны посещать занятия. Однако с 1 сентября в силу вступает закон, который позволит создавать базовые кафедры и другие структуры на предприятиях.

«Новый федеральный закон позволит создавать базовые кафедры и структуры где угодно, в вашем научно-техническом центре можно создать кафедру подготовки кандидатов наук и магистерскую кафедру. Думаю, это тоже можно обсудить. Мы заинтересованы в таких проектах», – сказал ректор.

Кроме того, представители «Газпром нефти» намерены привлекать к преподаванию в создаваемом корпоративном центре профессиональной подготовки профессорско-преподавательский состав ТПУ.

«Я довольно много работал с вашими выпускниками. Вы готовите очень неплохих геологов и разработчиков, – отметил  заслуженный геолог РФ,  советник Генерального директора «Газпром нефти» по науке Ревал Мухаметзянов. – Не все институты выпускают одинаково хороших специалистов, ваши востребованы. К тому же, так как мы перемещаемся по добыче нефти в Восточную Сибирь, ваши специалисты будут особенно востребованы в нашей компании».