В ТПУ зачислили почти тысячу магистрантов

| 354

В Томском политехническом университете завершилось зачисление на очную форму магистратуры. В рядах магистрантов этого года – 958 человек из 47 вузов Томска, Астрахани, Благовещенска, Братска, Иркутска, Красноярска, Уфы, а также Вьетнама, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Киргизии. 

Из зачисленных 783 человека будут обучаться на бюджетной основе, 175 – на договорной. Почти 30% будущих магистров – выпускники других вузов. Больше всего (23 человека) обучались до этого в Алматинском университете энергетики и связи, 21 человек – в Томском государственном университете, 20 человек – в Карагандинском государственном техническом университете.

Наибольшей популярностью в этом году пользовались направления «Прикладная информатика», «Нефтегазовое дело», «Машиностроение», «Геология» и «Экология и природопользование», «Инноватика», «Техносферная безопасность» и «Управление качеством». 

Самое большое количество мест магистратуры ТПУ выделил на направление «Электроэнергетика и электротехника» – 152 места, «Нефтегазовое дело» – 65 мест, «Информатика и вычислительная техника» – 55 мест,  «Химическая технология» – 70 мест, по 45 мест на «Приборостроение» и на «Теплоэнергетику и теплотехнику». 

Кроме того, впервые была проведена олимпиада для студентов и выпускников вузов «Прорыв», победители которой (40 человек) были зачислены в магистратуру ТПУ без вступительных испытаний.  

Справка:

В ТПУ ведется подготовка магистров в рамках 30 направлений по 83 профилям в соответствии с направлениями устойчивого развития мирового сообщества, в том числе 42 профиля – по приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники Российской Федерации.

Сейчас в магистратуре ТПУ обучается около 2000 человек, 25% магистрантов – выпускники сторонних университетов из России, стран СНГ, Чехии, Словакии, Китая, Вьетнама, Венесуэлы и др. Число магистрантов ежегодно увеличивается, за последние три года оно выросло более чем в 2,5 раза.