Общежития ТПУ полностью готовы к заселению студентов – комиссия

| 985

Общежития Томского политехнического университета на готовность к новому учебному году сегодня проинспектировала комиссия, состоящая из сотрудников ряда профильных департаментов администрации Томской области, Совета ректоров, администрации Кировского района, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС и полиции. За день представители комиссии обошли 13 общежитий, каждое место проживания студентов они оценили достаточно высоко.

Как отметил начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко, который участвует в приеме общежитий вузов уже не первый год, Томский политехнический университет остается в числе лидеров по комфорту своего студгородка.

«Первое место занять один раз легко, но оставаться там не так просто. Вы справляетесь, и действительно который год мы отмечаем, что уровень поддерживается, это дорогого стоит», – сказал Алексей Пушкаренко.

ТПУ, обеспечивая комфортное проживание студентов, ежегодно улучшает свой студгородок. Только в 2013 году в ремонт учебных корпусов и общежитий Томский политехнический университет вложил более 200 млн рублей. На эти средства университет провел косметический ремонт всех комнат для первокурсников и мест общего пользования в общежитиях, было заменено 800 окон на пластиковые, проложено 25 тысяч погонных метров новой проводки, закуплена новая мебель и сантехника, проводится санация корпусов, гидроизоляция фундаментов и др.

По словам проректора по административно-хозяйственной и социальной работе Максима Ведяшкина,  уже сегодня практически все общежития на 100% готовы к встрече студентов, хотя официальное заселение начнется с 26 августа.

«Я думаю, что мы традиционно с честью представим наш студгородок, потому что самая главная для нас задача – качественно подготовить дом для проживания студентов. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжало большое количество студентов, для этого нам нужно обеспечить здесь максимальный комфорт, – сказал Максим Ведяшкин.

– В этом году в подготовке общежитий мы задействовали не только силы наших сотрудников – отдел главного энергетика, отдел главного механика, отдел студенческих общежитий ремонтно-строительный отдел, но и привлекли также большой студенческий строительный отряд. Больше 120 ребят работали на объектах университета – это корпуса и общежития».

Он отметил, что все ребята трудоустроены на лето и получают заработную плату от 15 до 45 тысяч рублей.

«Включая студентов в стройотряд, мы решаем еще и вопросы трудового воспитания. Студенты, когда они сами красят коридор, лестничные марши, они уже по-другому относятся к объектам общего пользования, и своим товарищам не дают заниматься порчей имущества. В целом своим силами и с привлечением сторонних организаций порядка 38 млн рублей мы направляем на подготовку студгородка к новому учебному году и отопительному сезону, – отметил проректор. – Практически полностью вся мебель в каждой комнате новая – ежегодно вуз выделяет порядка 4 млн рублей на приобретение новой мебели».

После посещения каждого общежития представители комиссии обменивались мнениями, давали оценку увиденному. Примечательно, что звучали в основном положительные отзывы:

«Комнаты чистые, в них есть вся необходимая мебель, душевые отремонтированы, правила пожарной безопасности соблюдены, столовые соответствуют всем нормам и ассортимент блюд богатый. Студентам есть, где заниматься спортом – практически везде есть тренажерные и гимнастические залы. Очень понравились информационные и тематические стенды в коридорах ваших общежитий – это можно назвать отличительной чертой политехников».

Отметим, что для удобства студентов в этом году в ТПУ создан новый Единый центр расселения, где каждый может своевременно получить консультацию о заселении в общежитие. За день в Центр поступает более сотни звонков. 

Справка:

Сегодня в составе студгородка  13 студенческих общежитий и одно общежитие гостиничного типа, Центр Совета студентов и студенческий медиацентр, санаторий-профилакторий, Международный культурный центр, Студенческий бизнес-инкубатор, открытые спортивные площадки. Общая площадь общежитий составляет почти 79 тысяч квадратных метров.

В 2014 году политехники сдадут еще одно новое высотное общежитие, также в планах – строительство бассейна, оснащение стадиона новыми современными беговыми дорожками, и строительство бизнес-инкубатора.