В ТПУ ждут делегацию самбистов, дзюдоистов и городошников из Германии

| 1260

Делегация Германии прибывает в Томский политехнический университет с визитом в понедельник, 26 августа. В ее составе – 12 спортсменов по борьбе самбо, дзюдо и городошному спорту, а также три тренера. Визит, который продлится до 4 сентября, состоится в рамках соглашения между Томским политехническим университетом, Томской региональной общественной организацией «Ассоциация национальных и неолимпийских видов спорта», президентом которой является ректор ТПУ Пётр Чубик, и спортивным союзом земли Баден-Вюртемберг (Германия).

Руководитель делегации – Заслуженный тренер Казахстана по дзюдо, работник социального образования Николай Потапеня, проживающий в настоящее время в Германии в г.Швебиш-Гмюнд. Николай Потапеня руководил сборной командой Казахстана по дзюдо в течение 12 лет, подготовил серебряного призера Олимпийских игр в Атланте (1996г.), двух бронзовых призеров чемпионата Мира в Мюнхене (2001г.).

Целью нынешнего этапа российско-германского проекта является знакомство с ТПУ, обмен опытом по преподаванию городошного спорта, самбо и дзюдо, использование спортивных программ в целях воспитания, социальной интеграции и межкультурного общения молодежи.

Программа пребывания делегации включает в себя встречу с ректором ТПУ, посещение музея, спортивных объектов университета, встречу-концерт со студентами школы классического вокала под руководством Народной артистки России Людмилы Травкиной, совместные учебно-тренировочные занятия, товарищеские встречи по самбо, дзюдо, городошному спорту, мастер-классы, обучающие семинары, посещение Российско-немецкого дома, гимназии №6 города Томска, театра живых кукол Владимира Захарова, пресс-конференция в мультимедийном центре РИА Новости, культурную и экскурсионную программу.

Томская делегация (сотрудники ТПУ, ведущие спортсмены и тренеры Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта) пребывала в Германии с 17 по 27 мая 2013 года. Политехники повышали там свои профессиональные компетенции, знакомились с системой физического воспитания в Германии, устанавливали деловые контакты, направленные на совместную научную и академическую деятельность с институтом спорта Технического института г.Карлсруэ (KIT) и другими немецкими спортивными объединениями.

В ходе командировки в Германию была достигнута договоренность о подготовке пакета документов в соответствии с договором о сотрудничестве между ТПУ и KIT для рассмотрения возможности открытия совместных программ «Doubledegree», академической мобильности молодых ученых и студентов с институтом спорта Технологического института Карлсруэ. Кроме этого, томичи детально изучили систему школьного, студенческого спорта, а также организацию спортивной работы по месту жительства в Германии.