Магистранты-политехники смогут получать двойные дипломы ТПУ и Дрезденского международного университета по неразрушающему контролю

| 716

Сразу два диплома – Томского политехнического и Дрезденского международного университетов (DIU) – смогут получать магистранты ТПУ, которые выберут для изучения неразрушающий контроль. Набор на новую магистерскую Double Degree программу начнется в этом году, вузы подписали договор о сотрудничестве.

«Между ТПУ и DIU при участии Фраунгоферского института неразрушающего контроля (IZfP) достигнуто соглашение о начале реализации в 2013 году совместной Double Degree образовательной программы «Неразрушающий контроль» (Non-Destructive testing)»,

– отметили в Институте неразрушающего контроля ТПУ.

Реализация программы предполагает участие и других партнеров. Это Федеральный институт исследований и испытаний материалов (BAM), университеты Китая, а также немецкие компании, специализирующиеся в области неразрушающего контроля (например, I-DEAL Technologies GmbH).

По словам проректора-директора Института неразрушающего контроля ТПУ Василия Клименова, одним из ключевых преимуществ программы является возможность трудоустройства в период обучения в Германии в Фраунгоферский институт неразрушающего контроля и немецкие компании, имеющие R&D в области неразрушающего контроля.

Научной основой программы являются совместные исследования ИНК, ИК, Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, IZfP и BAM в области цифровой рентгенографии для развития дефектоскопии, томографии и досмотровых систем и комплексов. В сентябре этого года планируется осуществить первый набор на программу в количестве пяти человек. 

Совместная образовательная программа – это программа, разработанная и реализуемая двумя университетами-партнерами, имеющая  общий учебный план и предполагающая, как правило, последовательное обучение в обоих вузах. Выпускная квалификационная работа (диссертация) выполняется студентами под руководством двух научных руководителей (из обоих вузов) и защищается студентом в двух университетах (последовательно или в режиме видеоконференции).

В настоящее время ТПУ предлагает 13 совместных магистерских программ, 7 – с университетами Европы (Великобритании, Германии, Франции и Чехии) и 6 – с вузами Казахстана.

Справка:

Дрезденский международный университет (Dresden International Universityбыл основан в апреле 2003 года. В настоящее время здесь обучается более 1100 студентов. Около 11% этих студентов составляют иностранцы из 28 стран. Университет предлагает специально разработанные курсы и для студентов из России.

Федеральный институт исследований и испытаний материалов (Federal Institute for Materials Research and Testing, Bundesanstalt r Materialforschung und -prüfung, BAM) является научно-технологическим институтом под руководством Федерального министерства экономики Германии. BAM способствует развитию немецкой промышленности путем проведения исследований материалов и дальнейшего развития инновационных  методов испытаний и химической безопасности. В настоящее время в BAM работает почти 1500 человек, 520 из которых ученые в различных технических дисциплинах и областях естествознания.