Студенты ТПУ помогали России добывать золото

| 1011

Десять студентов Томского политехнического университета проходили этим летом производственную практику на предприятиях золотодобывающей компании «Полиметалл» в Хабаровском крае. Это ведущая российская компания по добыче и производству золота и один из крупнейших в мире производителей серебра, поэтому работа на разных объектах «Полиметалла» стала для студентов ТПУ хорошим трудовым опытом.

Например, на Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК), принадлежащем ОАО «Полиметалл», этим летом достойно отработали и показали свои способности три будущих физика-ядерщика – Александр Бондарчук, Андрей Ковалев и Олег Золотов.

АГМК – производственный проект, который относится к категории пионерных: здесь впервые в России применили высокотехнологичную схему переработки золотосодержащих концентратов. Строительство комбината было завершено в декабре 2011 года, первый слиток золота отлили в апреле 2012 года. Сейчас производительность комбината составляет 225 тыс. тонн концентрата в год. Ожидается, что в 2014 году производство на АГМК составит более 400 тыс. унций золота в год.

Понятно, что развивающемуся предприятию нужны новые высококвалифицированные кадры, поэтому на АГМК очень серьезно присматриваются к потенциальным работникам. В свою очередь, и политехники серьезно относятся к выбору места своей будущей работы.

Как отметил Олег Золотов, студент четвертого курса Физико-технического института ТПУ, в Амурск он решил поехать после того, как послушал студентов, которые уже были там на практике. «Ребята рассказывали про коллектив, комбинат и про атмосферу только хорошее.

Я очень хотел побывать на современном действующем предприятии. Узнать, как оно работает, сравнить те знания, которые нам дают в вузе, и те, которые действительно нужны на производстве.

И хотя теория мне особо не пригодилась, проблем с пониманием основных процессов не возникло. Втянулся в работу я быстро, и через какое-то время, общаясь по телефону с родными и близкими, стал замечать, что говорю «Наш комбинат».

Пятикурсник ФТИ Андрей Ковалев рассказал, что поехал в Амурск по рекомендации профессора, который вел у потока лекции по извлечению и добыче золота – ведь именно в этом городе запущено первое и единственное в России автоклавное производство золота. «Вот и хотелось самому посмотреть и руками все потрогать, – говорит Андрей. – Поразил масштаб предприятия. Когда мы на лекциях схемы рисуем, то обозначаем участки и цеха квадратиками и кружочками, различные трубопроводы – стрелочками. А на самом деле маленький «квадратик» – это огромное здание».

Александр Бондарчук, четверокурсник ФТИ, особо отмечает, что рассматривал АГМК как одну из практических ступеней своего образования и как потенциальное место работы. Кроме этого практика дала возможность поработать на самом современном оборудовании из ЮАР, Австралии, Германии и других стран. А помимо новых знаний и опыта, практика на АГМК, принесла ребятам и заработную плату.

Герман Школьный, заместитель управляющего директора АГМК по персоналу:

«Уверен, что производственная практика не пройдет бесследно ни для самих ребят, ни для их наставников. Предприятие у нас молодое, нам было интересно послушать мнение студентов о нашем комбинате. Мы прислушиваемся не только к положительным отзывам, потому что хотим развиваться и хотим, чтобы к нам приходили на работу молодые талантливые ребята. Если хотя бы один из политехников решит продолжить трудовую карьеру в Амурске, это будет хороший для нас результат».

Справка:

Физико-технический институт ТПУ более пяти лет сотрудничает с ОАО «Полиметалл». Представители компании активно принимают участие в мероприятиях по трудоустройству выпускников ФТИ. Физико-техники активно откликаются на предложения компании. Так в этом году три выпускника по специальности «Физика кинетических явлений» трудоустроились и успешно работают на ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат» и один человек – в Хабаровском филиале ОАО «Полиметалл УК» ООО «Ресурсы Албазино».