Юные спортсмены из Германии обучаются самбо и городкам в ТПУ

| 980

Двенадцать немецких школьников-спортсменов и тренеры по дзюдо и городошному спорту  побывали сегодня в Томском политехническом университете, посетили строящийся стадион, кабинет ректора, музей и выставочный центр вуза. Их визит в вуз продлится до 4 сентября, за это время юные спортсмены смогут познакомиться со своими российскими сверстниками и увидеть, как развиваются неолимпийские виды спорта в Томске.

Первый раз немецкая делегация взрослых спортсменов побывала в ТПУ в прошлом году. Тогда между Томским политехническим университетом, Томской региональной общественной организацией «Ассоциация национальных и неолимпийских видов спорта», президентом которой является ректор ТПУ Пётр Чубик, и спортивным союзом земли Баден-Вюртемберг (Германия) было заключено соглашение о сотрудничестве. В этом году тренеры, заинтересованные в развитии неолимпийских видов спорта в Германии, вновь приехали в Томск – «к истокам» этих видов спорта, на этот раз со своими подопечными – юными дзюдоистами и городошниками. Спортсменам от 13 до 18 лет, все они учатся в школе, многие из них – дети российских переселенцев.

«Мы из разных городов, но работаем через одну программу Русско-немецкого фонда молодежного обмена Jako. И для поездки в Томск решили объединить наши делегации, чтобы охватить сразу несколько спортивных направлений – городошный спорт и самбо», – сказал руководитель делегации, Заслуженный тренер Казахстана по дзюдо, работник социального образования Николай Потапеня, проживающий в настоящее время в Германии, в городе Швебиш-Гмюнд.

По словам ректора ТПУ и председателя Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта Петра Чубика, главной целью визита немецких спортсменов стало желание прикоснуться к корням достаточно новых для Германии видов спорта.

«Когда наши спортсмены начали популяризировать эти виды спорта в Германии, увидели, что к ним есть интерес у школьников, – отмечает ректор. – Нужно дружить с теми, кто является в этом профессионалами, а в Томске и Северске во многих видах спорта есть профессионалы с большой буквы.

Сейчас появилась возможность расширить масштабы, включить в это движение неолимпийских видов спорта другие страны, сегодня речь шла о Беларуси».

В Томске юные спортсмены проведут практически неделю. Самым ярким впечатлением для них стали несколько дней, проведенных в детском оздоровительном лагере «Восход» вместе с русскими детьми из спортивных школ.

«Реакции на поездку были разные, самой большой проблемой был языковой барьер. Но страх уже закончился, мы два дня находились в спортивном лагере, дети были в восторге. У нас нет таких смен, если есть, то дети там могут находиться 3-4 дня, а тут 21 день. Мы смогли там провести два дня, нас очень радушно приняли», – сказала тренер по «городкам», гражданка Германии Светлана Дизер.

По словам Николая Потапени, пребывание в лагере было одним из самых важных моментов в поездке, дети могли научиться общаться, не зная языка, – посредством игр, мимики, жестов. Для спортсменов это особенно важно.

Программа пребывания спортсменов в Томске на оставшиеся дни также очень насыщенная. В ней экскурсии по городу, мастер-классы по самбо,  кёкусинкай, греко-римской борьбе, товарищеские встречи и открытые занятия. О первых результатах поездки стало известно уже сегодня.

«Можно было сказать, что это секрет, но это уже не секрет. На прошлой неделе было подписано заявление на продолжение проекта, и мы надеемся, что этот проект будет поддержан.

Молодежь – делегация из Томской области  в следующем году  сможет приехать по молодежному обмену к нам. Сейчас был первый раз, когда дети-спортсмены из Германии приехали в Томск»,

– сказала Светлана Дизер.

Ректор ТПУ отметил, что такие поездки развивают теплые дружеские отношения между молодыми людьми из разных стран: «Потом такое общение перерастет в дружбу и сотрудничество между отдельными спортсменами, общественными и спортивными организациями, странами. Это все работает во благо человеческой цивилизации».